
Во Владивостоке в районе дома № 72 по улице Светланской состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза, легендарного снайпера Василия Григорьевича Зайцева. С 1937 года он служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения, а после учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение Приморского края. Великая Отечественная война застала Василия Зайцева на этом посту.
Летом 1942 года он попал в 284-ю стрелковую дивизию. А в сентябре этого же года принимал участие в битве за Сталинград. Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна, стреляя из обычной трёхлинейной винтовки, уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев получил денежную премию, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу». К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.
Герой СССР Василий Григорьевич Зайцев умер 15 декабря 1991 года, похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве. 31 января 2006 года прах легендарного стрелка перезахоронили на Мамаевом Кургане в Волгограде.