aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Ровно 100 лет назад родился папа Чиполлино - великий детский писатель Джанни Родари

0



100 лет назад, 23 октября 1920 года, родился известный итальянский писатель и журналист Джанни Родари. Именно он придумал «лукового мальчика» Чиполлино и написал про «Путешествие Голубой стрелы». Будущий литератор рано лишился отца: владелец небольшой пекарни Джузеппе умер, когда сыну было около десяти. В детстве Родари часто болел, но уже с раннего возраста стало ясно, что мальчику нравится творчество: он с удовольствием рисовал, играл на скрипке, писал стихи и много читал. Учился Джанни в духовной семинарии, вместе с другими детьми из бедных семей.

Спустя три года ему выдали диплом учителя, и 17-летний юноша устроился на работу: преподавал в младших классах местных сельских школ. Педагогика нравилась Родари, а с его богатым воображением уроки проходили весело – он придумывал для детей творческие задания, сочинял вместе с учениками сказки. Позже в своей книге «Грамматика фантазии» автор писал: «Роль учителя не сводится к к передаче знаний в «расфасованном» виде, по стольку-то в день; учитель — не укротитель необъезженных коней и не дрессировщик тюленей. Это взрослый человек, находящийся с детьми для того, чтобы передавать им лучшее, что в нем есть, чтобы развивать в себе самом навыки творчества и воображения, конструктивно участвовать в различных видах деятельности...».


Во время Второй Мировой войны Родари освободили от службы по состоянию здоровья, но судьба родной страны не была ему безразлична. После того как родного брата Чезаре заключили в концлагерь, в котором Родари уже успел потерять двух друзей, будущий писатель стал участником Движения сопротивления, а позже вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

С 1948 года началась журналистская карьера Джанни – он устроился корреспондентом в коммунистическую газету L’Unita. Спустя какое-то время сотруднику поручили вести в газете детскую рубрику. Стихи и сказки Родари настолько пришлись всем по душе, что в 1950 году его назначили редактором только что созданного еженедельника для детей (журнал Il Pioniere – «Пионер»). А уже через год вышли сразу два творения новоиспеченного автора: «Книжка весёлых стихов» и известнейшие «Приключения Чиполлино».

С этого времени Джанни Родари совмещал журналистскую деятельность и литературную. Не раз он приезжал в Советский Союз – здесь его произведения пользовались огромной популярностью, по ним снимали фильмы и мультфильмы, а на русский стихи Родари переводили Самуил Маршак и Яков Аким.


11


В 1967 году литератора признали лучшим писателем Италии, а в 1970-м он получил престижнейшую премию Ханса Кристиана Андерсена и стал всемирно известен. В России среди его наиболее популярных книг – «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в Стране лжецов», «Путешествие «Голубой Стрелы», «Книжка весёлых стихов», «Сказки по телефону», «Торт в небе».

Как писал Джанни Родари в своей единственной книжке для взрослых («Грамматика фантазии»), «в действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в нее — и это куда забавнее — через форточку». Сам он так всегда и делал. Скончался Джанни Родари от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 года в Риме.





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


Tags: Литературное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Литературное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Литературное” Tag