aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

98 лет назад Красная армия заняла Владивосток и завершилась Гражданская война

90




25 октября 1922 года, со взятием Владивостока, в России завершилась долгая и кровопролитная Гражданская война. В этот день ранним октябрьским утром части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича без боя вошли во Владивосток (как раз они - на фото). Суда с остатками японских и белогвардейских войск по договоренности между сторонами покинули город за два часа до вступления революционной армии.




Окончание Гражданской войны на Дальнем Востоке - больше успех дипломатии, чем оружия. "Главный исторический урок событий 25 октября заключается в том, что самым мирным победам обычно предшествуют самые тяжелые бои как на полях сражений, так и в тишине дипломатических кабинетов", - отметила в беседе с ТАСС доцент департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Анна Савчук.

По ее словам, большой контингент интервентов и белогвардейцев, слабость большевистской партии в регионе, отсутствие материальной возможности вести войну на столь отдаленных и больших территориях привели к тому, что основная ставка была сделана на дипломатический, а не вооруженный путь прекращения войны. По словам эксперта, переговоры с японскими представителями, которые оккупировали дальневосточные регионы и поддерживали белогвардейское движение, проходили много месяцев. Судьба Владивостока решалась на встречах дипломатов в Китае, в ходе Вашингтонской и Генуэзской конференций.

"Важную роль в прекращении войны сыграли английский премьер Дэвид Ллойд-Джордж и председатель Генуэзской конференции Шанцер, поддержавшие требования советской делегации относительно ненападения Японии на ДВР и прекращения поддержки японским правительством белогвардейцев. <...> На исход дипломатической борьбы с Японией повлияла, прежде всего, позиция США, Англии и Франции, стремившихся ограничить влияние Японии на Дальнем Востоке", - отмечает историк.

В результате этих длительных переговоров Япония была вынуждена согласиться на вывод своих войск из Приморья в срок до 1 ноября 1922 года. Согласно историческим документам, 24 октября под Владивостоком состоялись последние переговоры, на которых было достигнуто соглашение о порядке занятия Владивостока революционной армией, которая без боя вошла в город на следующий день.

Владивосток бережно хранит память о событиях 25 октября. Множество улиц названы именами революционеров - Баневура, Башидзе, Гульбиновича, Лазо, Луцкого, Нейбута, Суханова, Уборевича и других, боровшихся с интервентами и белогвардейцами. Даже главная площадь города носит название "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке" и на ней же расположена одноименная скульптурная группа со знаменитым трубачом-красноармейцем, который стал одним из самых узнаваемых и признанных символов столицы Приморья.


91

92

Tags: Историческое, Памятное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments