
Результат теста может оказаться неверным, если:
- на момент взятия анализа вирус уже спустился из верхних дыхательных путей в легкие;
- вирусная нагрузка у пациента крайне низкая;
- кроме того, медработники могут неправильно провести забор биоматериала.
Об этом рассказала руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова, отметив, что применяемые сейчас системы обладают высокой точностью, но возможны и отрицательные ответы — даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19.
Проводимые сейчас тесты можно разделить на две группы — прямые исследования (они позволяют выявить непосредственно сам патоген в организме) и непрямые (определяют наличие или отсутствие иммунного ответа на вирус).
Один из прямых методов диагностики — мазок из носа и ротоглотки. Этот тест позволяет обнаружить РНК вируса в организме и проводится, если есть симптомы респираторного заболевания, а также если человек контактировал с зараженным. Также к прямым методам диагностики относятся экспресс-тесты на вирусные антигены. Это белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой человека.
К непрямым методам относятся тесты на наличие антител IgM и IgG. Для этого исследования необходим забор капиллярной или венозной крови. Тиванова пояснила, что IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате контакта с вирусом. IgM появляются в начале заболевания (обычно на третий-пятый день), IgG — когда человек преодолел инфекцию (обычно на десятый-четырнадцатый день и сохраняются длительное время).