aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Как наши заманили бомбардировщики В-29 на аэродром вблизи Владивостока и захватили их в плен

0



В годы холодной войны все усилия советской научно-технической разведки (НТР) были направлены на обеспечение ракетно-ядерного паритета с США, передовое развитие всех видов военной техники и вооружения. Одной из самых ярких операций на раннем этапе противостояния стал захват новейших американских стратегических бомбардировщиков.

Соединенные Штаты регулярно нарушали воздушное пространство СССР на Дальнем Востоке, чтобы оказать психологическое давление и продемонстрировать свое преимущество в средствах доставки атомного оружия. Чтобы прекратить провокации, специалисты НТР использовали фактор неблагоприятных погодных условий, подали ложные радиосигналы со своей территории и заманили три сверхмощных бомбардировщика В-29 на аэродром вблизи Владивостока.


Для того времени этот американский самолет был инновационным по всем направлениям развития авиатехники - планера, двигателей, системы управления, навигации, связи, прицельного бомбометания. Именно с В-29 были сброшены первые атомные бомбы. Руководство СССР с подачи внешней разведки приняло решение не возвращать воздушные суда, в США были отправлены только их экипажи.

Советские специалисты и летчики быстро освоили эти машины и в обстановке строжайшей тайны перегнали их на закрытый аэродром под Москвой. КБ Туполева была поставлена задача создать аналогичный самолет, однако, сделать это было невозможно без технической документации. Поэтому параллельно НТР добыла комплект чертежей, описаний и инструкций по эксплуатации В-29. Весь этот комплекс мероприятий позволил создать отечественный стратегический бомбардировщик Ту-4 в кратчайшие сроки.

1

Tags: Военное, Историческое, Спецслужбовское
Subscribe

Posts from This Journal “Спецслужбовское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Спецслужбовское” Tag