aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

О вскрывшейся провокации не только владивостокского масштаба...

0



Во Владивостоке художник и руководитель арт-мастерской «33+1» Павел Шугуров написал письмо в городской совет ветеранов, попросив согласовать проект украшения памятника Борцам за власть Советов на центральной площади города к Новому 2021 году. Художник предложил нарядить горниста в Деда Мороза, а одного из красноармейцев — в Снегурочку с накрашенными губами. Большинство ветеранов высказалось категорически против такого предложения.

«Просим Вас обсудить и согласовать с представителями совета ветеранов идею временного облачения центральной фигуры горниста мемориального комплекса борцам за власть Советов в костюм Деда Мороза на время размещения праздничных декораций. Понимая неожиданность и некоторую внешнюю провокативность данного творческого предложения, готовы привести следующие исторические и практические аргументы», - говорится в обращении владивостокского художника.




Павел Шугуров, пытаясь обосновать свое решение, вспомнил историю праздника. Возрождение празднования Нового года в 1930-е годы было связано с Павлом Петровичем Постышевым, одним из участников освобождения Дальнего Востока от интервентов, участника Волочаевских боёв. Так, Шугуров привёл справку, что именно Павел Петрович в 1935 году по согласованию с Иосифом Сталиным начал кампанию по организации праздников с новогодней елью и Дедом Морозом по всей стране. Владивостокский художник отметил, что сохранился даже дружеский шарж 1935 года, на котором Постышев изображён в костюме Деда Мороза.

4

«Человек, который придумал массово праздновать Новый год в нашей стране, как раз и был борцом за власть Советов на Дальнем Востоке! Этот уникальный исторический факт нуждается в популяризации!» - написал Павел Шугуров в своём обращении к совету ветеранов.

Также руководитель арт-мастерской напомнил, что центральная площадь Владивостока, как локация, носит имя героев, и имеет мемориальный характер, но при этом не мешает проведению на ней культурно-массовых мероприятий различной направленности: «За что сражались герои, как не за счастье, радость своих потомков? Если бы они были сейчас среди нас, разве они бы участвовали в костюмированном представлении?»

Объясняя свою идею, автор указал, что мемориал является основной доминантой площади градостроительного масштаба. Из-за этого организаторы часто выстраивают гигантские декорации, тратя значительные суммы, в том числе из городского бюджета. А временное облачение памятника позволит сэкономить около двух миллионов рублей.

Также Павел Шугуров упомянул, что в России уже существуют примеры новогоднего «перевоплощения» памятников федерального значения. Так, монумент Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве каждый год наряжают в Деда Мороза.


3

Для наглядного примера автор проекта отправил в совет ветеранов несколько эскизов перевоплощения памятника Борцам за власть Советов на грядущие новогодние праздники. На них, помимо Деда Мороза продемонстрировали пример переодевания одного из красноармейцев на памятнике в Снегурочку. На бойца предлагается надеть голубую женскую шубу, а также накрасить ему губы и брови.

1


2


Как рассказал заместитель председателя совета ветеранов Владивостока Владимир Макаров, после получения письма от Павла Шугурова был проведён предварительный опрос среди ветеранов. Они высказались категорически против, пояснив, что предложенный вариант не может быть одобрен.

«Разве можно на памятник натянуть костюм Деда Мороза? Это же чистейшей воды вандализм. Причём ещё и не костюм Деда Мороза, а Санта-Клауса - у нашего же на голове шапка, а там (на проекте) головной убор с бубенчиком. Плюс, если посмотреть внимательно, можно увидеть ещё и Снегурочку — бойца с винтовкой предложили нарядить в одежду женщины, то есть мужика одеть в женскую одежду и накрасить ему губы с бровями. Может, конечно, в итоге они и не планировали так делать, но мы что уже уподобляемся нашим нетрадиционным меньшинствам?» - прокомментировали в совете ветеранов города.


5


Павел Шугуров, 1978 рождения, в 2011–2014 годах был главным художником Владивостока, возглавляя отдел дизайна городской среды. Позже работал в аналогичной должности на Сахалине. После недавнего скандала во Владивостоке с «траурными лавочками» его кандидатура называлась в числе возможных возглавить новый художественный совет Владивостока, который должен будет впредь не допускать появления сомнительных с точки зрения художественной ценности арт-объектов в городе.

с


Борьба за власть Советов во Владивостоке неотделима от борьбы с интервенцией, в первую очередь, со стороны Японии, но и не только. Здесь побывали также интервенты из США, Канады и других стран.

Власти Владивостока до прихода красных держались, фактически, на японских штыках. Поэтому десоветизация здесь неминуемо является оправданием интервенции; она здесь втройне отвратительна.

Отвратительна мемориальная табличка военному преступнику Колчаку, установленная десоветизаторами на здании Морского вокзала. Отвратительны попытки убрать с постамента памятник Сергею Лазо. И выходка Шугурова тоже отвратительна.


Tags: Безумное, Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag