aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А давайте расшифруем ваши тесты на COVID (не про мазок)!

0



Тест на антитела официально называется ИФА (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ). Это более сложное обследование, чем ПЦР-анализ с мазком из носа и горла. Там можно просто узнать, болен сейчас или нет.

ИФА-тест покажет все подробно - начало или пик заболевания в организме, переболел ли уже человек и есть ли у него антитела и сколько их. То есть иммунный ответ к вирусу. У пациента берут кровь из вены. Врачи считают, что такой тест даёт максимально точный результат.

ЧТО ИЩЕМ

IgM
- самые ранние антитела, которые появляются при первой иммунной реакции организма во время нападения вируса. Если они есть в крови, значит, именно сейчас ковид и точит человека. Хотя при этом больной иногда может отлично себя чувствовать.

lgG - эти антитела вырабатываются позже и остаются надолго. Они говорят о формирующемся иммунитете.

РАСШИФРОВЫВАЕМ ЦИФРЫ:




1. Результат: IgM меньше 1 и IgG меньше 10.

Что значит: организм не сталкивался с вирусом. У пациента нет антител к COVID.

Чем грозит: Заразиться можно в любой момент. Поэтому надо соблюдать ковидные правила - носить маску и перчатки в общественных местах и транспорте, держать дистанцию, пользоваться санитайзером, по возможности оставаться дома.

2. Результат: IgM от 1 до 2 и IgG меньше 10.

Что значит: Сомнительные цифры. У пациента нет антител к вирусу. Но наличие IgM от 1 до 2 говорит о том, что ковид может находиться в организме. При этом человек может переносить инфекцию бессимптомно.

Чем грозит: для профилактики такого пациента могут попросить поменьше общаться с другими людьми в течение ближайших семи дней. Спустя неделю ему придётся ещё раз сдать кровь из вены. Если за это время человеку станет плохо, нужно сразу же вызывать врача на дом.

3. Результат: IgM равен или больше 2 и IgG меньше 10.

Что значит: Пациент сейчас болеет коронавирусом. Он опасен для других людей. Даже, если не чувствуется недомогания, все равно такой человек считается носителем инфекции.

Чем грозит: С таким анализом отправят в самоизоляцию на 14 дней как самого больного, так и тех, с кем он живет и общается. Им всем запрещены личные контакты с миром. Лучше самостоятельно изолироваться сразу, как узнали результат, не дожидаясь официального постановления санитарного врача о карантине.

Данные анализа человека с ковидом попадают в единый регистр заболевших в районную поликлинику. В ближайшие дни после результатов теста к пациенту придёт терапевт и дальше будет следить за его самочувствием. При необходимости врач выдаст больничный лист.


Если здоровье резко ухудшится, например, поднимется температура выше 38,5 градусов, накроет сильная одышка или кашель, нужно сразу же вызвать врача на дом. По решению терапевта пациента могут увезти в больницу. Если болезнь терпима, например, температура меньше 38,5 градусов и нет одышки, то могут оставить лечиться дома и бесплатно выдать лекарства.

После 14 дней лечения с момента первого визита врача пациент по правилам может считаться здоровым, если одновременно:

- получил два отрицательных результата теста на коронавирус;

- у него нет признаков ОРВИ и коронавируса.

4. Результат: IgM равен или больше 2 и IgG равен или больше 10.

Что значит: Сомнительные цифры. Поскольку антитела к вирусу есть, но при этом наличие в крови IgM говорит о том, что зараза все ещё может сидеть в организме. То есть человек может переносить инфекцию бессимптомно.

Чем грозит: для профилактики такого пациента могут попросить поменьше общаться с другими людьми в течение ближайших семи дней. Спустя неделю ему придётся ещё раз сдать кровь из вены. Если за это время человеку станет плохо, нужно сразу же вызывать врача на дом.

5. Результат: IgM меньше 2 и IgG равен или больше 10.

Что значит: Пациент переболел коронавирусом. У него есть антитела к этой инфекции. То есть человек заразился и даже возможно перенёс ковид бессимптомно. Несмотря на иммунитет, врачи просят людей с антителами к COVID соблюдать правила - носить маску и перчатки в общественных местах и транспорте, держать дистанцию, пользоваться санитайзером, по возможности оставаться дома.


с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag