aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

История в буфете

0



"Очень старая байка. Стырил в сети. Расскажу вам историю произошедшую с Расул Гамзатовичем в г. Москва в 1980 году, на расширенной коллегии Союза писателей СССР. Наверно многие слышали о ней, но я все же поведаю людям, которые не знали об этом забавном случае. Во время объявленного перерыва, известные и не очень писатели, выстроились в очередь в буфете СП СССР на втором этаже на Б.Никитской.

За кассой стояла Инесса Иосифовна (реальный персонаж), старейший работник советского общепита, имеющая к тому же высшее филологическое образование и на досуге, в качестве увлечения, сочиняющая как ей казалось, шедевральные стихи. Говорят она работала еще при А.Фадееве. Она мучила руководителей СП, показывая им свои бездарные стихи и каждый раз получала снисходительный отказ. Сменивший Фадеева Н. Тихонов сказал Инессе Иосифовне, что постарается как-нибудь ей помочь, но прочитав еще раз ее т.н. стихи, быстро отказался от этой авантюры.

Инесса не отчаивалась, ей казалось что это какой-то заговор, она даже подозревала некий антисемитизм по отношению к себе, о чем незамедлительно сигнализировала в известные органы.

Но вернемся к очереди…

Стоявший впереди Сергей Михалков, протянув деньги Инессе Иосифовне сказал: «Будьте любезны ОДНО кофе, пожалуйста», - Инесса, считавшая Михалкова бездарем, лишь покачала головой. Следущий по очереди Евтушенко произнес «Инессочка, душа моя, мне тоже ОДНО кофе и будь добра одну булочку», буфетчица зло улыбнулась, не подав правда виду и то потому что Евгений всегда оставлял сдачу. Перед Расулом стоял Р. Рождественский. И он, на свою голову, повторил лингвистическую ошибку своих товарищей. Инесса считала Роберта выскочкой и всегда критиковала его произведения. И тут очередь дошла до нашего Расула Гамзатовича. «Дай-ка мне, красавица, ОДИН кофе…», сказал Расул и тут Инесса не выдержала, она громко и возмущенно закричала, - «Вот посмотрите, он, человек не русский, единственный из вас, сказал правильно. Кофе, это слово мужского рода, надо говорить, ОДИН кофе, я ненавижу вас (она окончательно потеряла терпение и теперь решила высказать все что думает этим «неучам»).

Все, Михалков, Евтушенко, Рождественский и другие писатели, стоявшие в очереди, с удивлением посмотрели на Инессу и перевели взгляд на Гамзатова. Тот, довольный и польщенный вниманием добавил: «Ахах, и ОДИН булочка тоже дай».


Tags: Историческое, Литературное, Сатирическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments