aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Красные приливы Приморья

0



Жители Владивостока заметили на побережье бухты Новик необычные "красные приливы". Как отметили экологи, в осенний период такое явление наблюдается впервые. Причиной окрашивания вод в бухте "Новик" является водоросль Noctiluca (дословно — ночесветка). Из-за нее вода у берегов становится ярко-оранжевой. Обычно такое явление можно наблюдать в период с апреля по август. Как пояснили экологи, в этом году из-за изменения климата произошел сбой, за счет чего красный прилив жители Приморья увидели осенью. Ранее подобных случаев зарегистрировано не было.

"С одной стороны это обычное явление — красные приливы. В этом году необычно то, что это произошло осенью. Обычно она в весенне-летний период концентрируется в большом количестве, а ветра, которые дуют в сторону берега, ее нагоняют. Изменение сроков продолжительности и интенсивности красных приливов произошло из-за климата", — пояснила руководитель Центра мониторинга вредоносных водорослей национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Эколог отметила, что цветение водоросли Noctiluca не опасно для человека. Оранжевые полосы в районе приморских пляжей не стоит путать с токсичными красными приливами, случающимися иногда на Камчатке и вызываемыми родственниками нашей микроводоросли.

с

Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments