aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Пернатым почтальонам посвящается... Сегодня - 150 лет первой официальной линии голубиной почты!

92



Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году (осада французской столицы прусскими войсками в ходе франко-прусской войны продолжалась с 19 сентября 1870 по 28 января 1871 года, в этой военной операции было задействовано 590 000 солдат, и она является самой крупной за всю историю XIX века).

Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений.

Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные.
Сначала голуби летели в Тур, но потом, после перебазирования главного штаба французов в Пуатье, голуби уже направлялись туда. Тур находится в 200 км от Парижа, а Пуатье в 300 км.

Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник.




91



Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений. Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню.

Многие страны воздавали почести почтовым голубям. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в Первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.

Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции.


Ровно 100 лет назад, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь...







Учиться и ещё раз учиться

Стать почтовым может далеко не каждый голубь. Хоть определённой породы таких голубей и не существует, но заводчики усердно следят за родословной птиц, правильным питанием, тщательным уходом и, конечно, регулярными тренировками, которые начинаются, как только у голубя появится полное оперение, то есть около шести недель отроду. Первые полтора месяца птицу приучают летать вокруг родной голубятни, и только потом начинают постепенно увозить её от гнезда на некоторое расстояние (в течение первого года — около 5075 км) и учить возвращаться. На второй год дрессировки крылатый почтальон способен совершать перелёты в несколько сотен километров, в любую погоду и разное время года.

«Технические характеристики»

Из 20 лет своей жизни почтовые голуби отдают службе в среднем около 15 лет. Скорости, которые они способны развивать, и расстояния, преодолеваемые ими в путешествиях, поразительны. Эти птицы в среднем летают на высоте 100150 метров (в зависимости от погоды) со скоростью 5070 км в час, путешествуя на сотни, а иногда и тысячи километров. На себе они в состоянии переносить грузы размером в треть собственного веса, а именно — около 8090 граммов.

Крылатые фоторепортёры

В начале XX века немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер изобрёл голубиную аэрофотосъёмку. Однажды, когда голубь, которого он отправил доставить лекарства, вернулся через весьма продолжительный срок и сытый, аптекарю пришла идея проследить за птицей, прикрепив к ней небольшую камеру, которая бы автоматически делала снимки через определённые промежутки времени. В результате Нойброннер узнал, что его голубь находился на попечении шеф-повара одного немецкого ресторана. Так аптекарь стал изобретателем голубиной фотосъёмки.

Жива ли голубиная связь?

Большинство служб голубиной почты были расформированы после Второй мировой войны, однако в некоторых странах они сохранились и действуют до сих пор. В Индии, к примеру, используют крылатую почту в дни выборов для быстрой доставки информации в труднодоступные районы. В Швейцарии пернатые помогают в доставке экстренных сообщений. В английском городе Плимуте голуби переправляют образцы крови из больниц в исследовательские лаборатории. В Новой Зеландии, на родине голубиной почты, ежегодно проводится «Неделя почтовой марки», на протяжении которой участники (коллекционеры почтовых марок) пользуются услугами крылатых почтальонов.

Почему они всегда возвращаются?

Учёные сделали вывод, что голубям, как и многим другим птицам или животным, свойственно желание вернуться домой, в родное гнездо или голубятню. Это связано с животными инстинктами: стремлению к своей паре (самца — к самке, самки — к самцу), а также «родительский» инстинкт — желание кормить и защищать своих птенцов.

Как птицы ищут дорогу домой

До сих пор точно не известно, каким образом голуби ориентируются в пространстве и в абсолютно любых условиях находят дорогу домой. Было проведено множество исследований: птиц увозили в совершенно незнакомые им места, за тысячи километров, пытались сбить с толку, запутать и даже кружили их в пути на своеобразной карусели и погружали в сон — они неизменно возвращались в родное гнездо. В итоге существует несколько версий того, как пернатым удаётся выйти на верный путь. Есть гипотеза, будто бы они определяют нужное направление по положению солнца и расположению звёзд. Другое мнение гласит, что птицам помогает ориентироваться инфразвук — звуковые колебания частотой менее 10 Гц (то есть не слышимые для человека, распознающего частоту в диапазоне от 16 Гц), которые распространяются в атмосфере на дальние расстояния. Третья версия допускает у голубей наличие внутреннего «компаса», который позволяет им воспринимать магнитные силовые линии Земли и с их помощью находить нужную дорогу.

Голуби-солдаты, голуби-шпионы и голуби-рекордсмены

Во время Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями.

Голубь Шер Ами (от фр. «Cher Ami» — Милый Друг) во время битвы при Вердене в ходе Первой мировой войны помог спасти «Пропавший батальон» 77 дивизии, находившийся в окружении: через несколько часов после того, как он доставил сообщение об этом батальоне (с раной в груди, залитыми кровью глазами и отстреленной лапой), 194 человека были спасены. Птица получила золотую медаль Американского общества почтовых голубей и французский Военный Крест.

В годы Второй Мировой войны британский голубь по кличке Коммандо в составе Национальной голубиной службы работал на агентов британских спецслужб за линией фронта: совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией, за что по окончании войны удостоился медали Марии Дикин (высшей британской воинской награды для животных).

Во время же Великой Отечественной войны на оккупированных территориях немецкое командование рассматривало всех голубей как потенциальных «шпионов»: их изымали у местного населения и уничтожали.

В 2013 году китайский миллиардер приобрёл голландского голубя с выдающимися способностями: пернатый преодолел расстояние в 2700 км (чуть меньше, чем путь от Москвы до Парижа) всего за 18 дней.

В 2010 году в Англии был проведён эксперимент, в результате которого почтовые голуби доставили флэш-карты на расстояние в 193 км быстрее, чем пользователи Интернета скачали видеоролик на 300 Мбайт (со скоростью менее 2 Мбит\с): птицы выполнили задачу за 1 час 15 минут, а ролик к этому моменту был загружен на 24 %.



Tags: Зверюшное, Историческое, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Памятное” Tag