aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Такой вот полковник Исаев...

0



Задержанному начальнику отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана полковнику полиции Гази Исаеву предъявлено обвинение в пособничестве террористам, устроившим в 2010 году взрывы в московском метро, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"В рамках расследуемого уголовного дела о совершенных 29 марта 2010 года террористических актах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена Главным следственным управлением СК во взаимодействии с ФСБ задержан начальник отдела МВД России по Кизлярскому району республики Дагестан полковник полиции Гази Исаев", — сказала Петренко в понедельник журналистам.

По ее словам, Исаев неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества "Имарат Кавказ" (запрещено в РФ) по Дагестану, "а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения теракта".

В МВД Гази Исаев проработал 35 лет. Он пришел на службу в 1985 году, а на должность начальника Кизлярского отдела попал в 2010 году после теракта, в котором погиб прошлый руководитель Виталий Ведерников. 31 марта 2010 года смертник взорвал в городе автомобиль.

На место прибыл руководитель районного отдела и занимавший должность заместителя начальника отдела криминальной милиции Исаев.

Когда полицейские осмотрели место теракта, то начальник остался на месте, а Исаев отправился за кинологом. Когда он отъехал, то к Ведерникову подошел переодетый в форму сотрудника полиции второй смертник и привел в действие взрывное устройство.

Сразу после назначения Исаева на пост главы РОВД жители Кизляра вышли на протестный митинг, так как считали, что он близок к уже покинувшему пост главы района Сагиду Муртазалиеву. К тому времени он уже занял пост главы регионального отделения ФНС.

В 2015 году Муртазалиева заподозрили в организации убийства заместителя начальника отдела Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана Шевкета Куджаева. Против него завели уголовное дело по статье о финансировании терроризма. Тогда чиновника не было в стране и суд арестовал его заочно. РЕН ТВ со ссылкой на источник сообщил, что Исаеву тоже вменяют причастность к этому убийству.

Связь Исаева с террористами долго не могли выявить, так как он опытный полицейский и знаком с методами работы силовиков. В том числе он знает все уязвимые места оперативной деятельности. Таким мнением с «360» поделился с бывший сотрудник отдела собственной безопасности МВД одной из республик Северного Кавказа.

«Такой человек серьезнее подготовлен и выявить его намного сложнее», — пояснил он.

При этом случай Исаева был не первым, когда выяснилась причастность высокопоставленного силовика к террористам.

Эксперт напомнил, что в ходе контртеррористической операции в Назрани в 2009 году сотрудникам спецподразделения штурмом брали дом генерала одного из силовых ведомств, где укрывался его родной брат — глава бандформирования.

«Нельзя забывать, что кавказских республиках есть большие родственные связи. Человек может занимать должность в правоохранительных органах, но при этом в той или иной мере может помочь родственнику, к примеру скрыться. Если субъективно, то я считаю, что такое явление достаточно распространено», — заявил собеседник «360».

С этим мнением согласился и бывший сотрудник ФСБ. По его словам, во многих кавказских республиках самое большое влияние имеют кланы. Независимо от того, какую должность занимает человек, руководить им будет прежде всего старейшина.





Tags: Преступное
Subscribe

Posts from This Journal “Преступное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments