aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Масштаб экологической катастрофы в Приморье огромен: эксперт о последствиях ледяного дождя

1



Мощный ледяной шторм, обрушившийся на Приморье 19 ноября, нанёс серьёзный ущерб местной экосистеме. Как сообщает учёный-геоботаник, директор Ботанического сада Владивостока Павел Крестов, помимо инфраструктуры под удар стихии попали и растения. От 60 до 70 процентов деревьев в лесных массивах полуострова Муравьева-Амурского пострадало от ветра и обледенения. Основной ущерб прошедший катаклизм доставил именно городской флоре. "Масштаб катастрофы, действительно, огромен. За последние 100-200 лет такое было, но значительно меньшей интенсивности", — рассказал Павел Крестов. По его словам, ориентировочно 60-70% деревьев в лесах полуострова, на котором расположился Владивосток, серьезно пострадали под весом наледи, которая кое-где составляла два и более сантиметров.

Специалисты проанализировали устойчивость интродуцированной и природной флоры юга Приморья к подобным метеоявлениям и дали рекомендации по разным видам. Руководитель ботсада уточнил, что поводы для беспокойства у приморцев есть. Упавшие ветки и стволы деревьев являются горючим материалом, поэтому необходимо приложить большие усилия по уборке лесных массивов, чтобы предотвратить лесные пожары, условия возникновения которых в Приморье наступают в марте-апреле. "Если валежник не сгорит, то он послужит причиной массового размножения вредителей — прежде всего грибов и насекомых, вспышка которых серьезно повлияет на здоровые деревья" — добавил Павел Крестов.

В городских зеленых насаждениях ситуация существенно драматичнее. Отсутствие с 1960-х годов системного озеленения привело к хаотическому заселению деревьями заложенных когда-то скверов и парков. По сути — это быстрорастущие “сорные” виды, такие как ильм, белая береза, клен американский, тополь. У них в городской среде очень короткий жизненный цикл, и именно их массовый вывал усилил эффект владивостокского погодного коллапса. Упавшие деревья снесли локальные линии электропередач, придавили машины.

Эксперт отметил, чтобы восстановить городские зеленые насаждения необходимо тщательно подобрать ассортимент и точно распланировать места посадки деревьев. Следует грамотно подбирать саженцы, соответствующие условиям ландшафта и городской экосистемы. Необходимо не только восстановить существующие, но и заложить новые парки, скверы и аллеи. Для этого потребуются тысячи саженцев разных видов деревьев.



2

3

4
Tags: Катастрофическое, Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag