aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

215 лет назад, под Аустерлицем...

0



2 декабря 1805 года в битве при Аустерлице русская армия в союзе с австрийцами потерпела жестокое поражение. Однако во время сражения русская гвардейская кавалерия покрыла себя славой, и даже французский император Наполеон не смог скрыть своего восхищения и осыпал кавалергардов комплиментами.

Эпический бой произошел в разгар битвы, когда Преображенский и Семеновский полки были смяты тяжелой французской кавалерией и погибали на берегу Раусницкого ручья. На спасение пехоты был брошен один из престижнейших полков русской армии - лейб-гвардии Кавалергардский полк.

Вот как описывает атаку Лев Толстой в романе "Война и мир": "Не успел он проехать несколько сот шагов как влево от него, наперерез ему, показалась на всем протяжении поля огромная масса кавалеристов на вороных лошадях, в белых блестящих мундирах, которые шли прямо на него… Едва кавалергарды миновали Ростова, как он услыхал их крик: "Ура!" - и, оглянувшись, увидал, что передние ряды их смешались с чужими, вероятно, французскими, кавалеристами в красных эполетах....Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек".

Первыми под удар кавалергардов попали стрелки 4-го и 5-го линейных французских полков. Кавалергарды врубились в их массу, сбивая французов с ног, топча их копытами, разя палашами, способными разрубить человека напополам.

Как писал потом французский генерал Филипп-Поль де Сегюр: "Два батальона Вандамма были опрокинуты моментально. Один из них, потеряв свой штандарт с орлом и большую часть оружия, только и смог убегать на полной скорости. Этот батальон, принадлежавший к 4-му линейному полку, промчался мимо нас и самого Наполеона - наши попытки остановить их были тщетны. Несчастные парни были вне себя от страха и ничего не слышали; в ответ на наши укоры, что они бросают поле боя и своего императора, они лишь механически кричали: "Да здравствует император!" и улепетывали еще быстрее".

Сеча была жестокая. Французского генерала Раппа ранили в голову, а его скакуна - пять раз. Когда казалось, что русские вот-вот сомнут французских всадников, им на помощь подоспели 599 гвардейских конных гренадер. Они устремились на русских кавалергардов с криком: "Заставим плакать петербургских дам". Семь эскадронов против двух. Трое на одного. Завязалась одна из самых знаменитых в истории наполеоновских войн кавалерийская "карусель": все исступленно резали, рубили и кололи всех.

Эскадрон князя Николая Репнина-Волконского оказался отрезан, но продолжал сражаться. Через 15-20 минут все было кончено, но Преображенский и Семеновский полки были спасены и отступив заняли новые позиции. Наблюдавший за схваткой Наполеон велел привести пленных кавалергардов и спросил:

- Кто из вас старший?

Ему указали на поддерживаемого под руки, израненного князя Репнина.

- Вы командир Кавалергардского полка императора Александра?

- Нет, - отвечал князь, - я командую эскадроном.

- Ваш полк честно исполнил свой долг.

- Похвала великого полководца - лучшая награда солдату, - вернул комплимент Репнин.

- С удовольствием отдаю ее вам, - сказал Бонапарт.

В качестве особого уважения к храбрости кавалергардов французский император велел отвести их к своему личному доктору Ларрею. Благодаря этому пленные остались в живых и смогли принять участие в кампании 1812 года.



На верхнем изображении - картина Н.Самокиш "Возвращение русских кавалергардов после атаки на французов под Аустерлицем"

с

Tags: Военное, Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Историческое” Tag