aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Лечение гипертонии и коронавируса - есть ли связь между ними?

0



Уже более полугода мир ведет борьбу с новой «чумой XXI века» — инфекцией, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Несмотря на то что проводятся постоянные исследования, болезнь до сих пор нельзя назвать полностью изученной. Ученые и медики ищут ответы на вопросы, почему при равных условиях одни люди заражаются, а другие нет, почему у одних заболевание проходит в легкой форме, а у других вызывает тяжелейшие осложнения, какие факторы влияют на развитие и течение болезни.

Еще весной научное сообщество активно обсуждало идею, что некоторые лекарства от гипертонии — в первую очередь ингибиторы АСЕ, APF — способствуют высокому риску заражения и ухудшают состояние больных коронавирусом. Это мнение во многом способствовало нагнетанию панических настроений, особенно у пожилых людей. По статистическим данным ВОЗ, от повышенного давления страдает почти половина населения Земли. И хотя веских научных обоснований этой теории так и не было представлено, она сыграла свою негативную роль. Старики массово отказывались от приема лекарств, что, в свою очередь, негативно сказывалось на их здоровье.

И вот появились новые данные. Медики из России и Китая в результате совместных исследований сделали вывод: препараты от давления оказывают положительное влияние. У пациентов старше 65 лет, регулярно их принимающих, заболевание проходит легче. Об этом сообщили специалисты ведущего российского геронтологического центра — РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ. Кардиологи также подтвердили: лекарства, назначаемые при гипертонии, действительно улучшают прогноз течения COVID-19.

Проанализировав анамнез пациентов с гипертонией на фоне коронавирусной инфекции, ученые установили связь между приемом лекарств пяти разных классов и клиническими исходами, тяжестью течения заболевания. Вывод оказался неожиданным: все препараты, кроме диуретиков, могут быть полезны для больных. Особенно заметен эффект у людей пожилого возраста.

Это относится и к антигипертензивным средствам, которые назначают для стабилизации показателей АД, и к статинам. По мнению врачей, они обладают в том числе противовоспалительным действием, уменьшают свертываемость крови и позитивно влияют на репликацию и уничтожение вирусных частиц в крови. Так что гипертоникам не следует прекращать прием таблеток, а, наоборот, обязательно нужно придерживаться всех назначений.

с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments