aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как себя вести, если в семье есть больной коронавирусом

0



Проживать в одном помещении с человеком, который болеет коронавирусом, не совсем безопасно. Риск заболеть довольно высок. Когда есть возможность, врачи советуют все-таки самоизолироваться в отдельном доме или квартире, на даче. К сожалению, это не всегда осуществимо. Но есть действенные меры, позволяющие снизить риски:


  1. Соблюдать дистанцию. При появлении первых симптомов болезни или даже до этого, если стало известно о контакте с больным коронавирусом, нужно переселить потенциально зараженного члена семьи в отдельную комнату. Если такой возможности нет, следует хотя бы не приближаться к заболевшему, а соблюдать двухметровую дистанцию. Исключение составляют лишь случаи, когда нужно осуществлять за ним уход. Врачи советуют организовать свой быт, режим дня таким образом, чтобы как меньше пересекаться с больным. Например, принимать пищу в разное время.

  2. Пользоваться защитными масками и перчатками. Маску должен носить как больной, особенно когда выходит из комнаты, так и остальные жители квартиры. Но менять одноразовые средства защиты нужно каждые 2 часа, а многоразовые тканевые — каждые 4 часа. Одноразовые перчатки нужно надевать при каждом тактильном контакте с зараженным. После этого их необходимо выбрасывать.

  3. Следить за гигиеной. Руки нужно мыть как можно чаще. Желательно пользоваться салфетками, пропитанными антисептиком, спиртовыми растворами. Нужно стараться не касаться носа, губ, лица руками.

  4. Проветривать помещение. Даже если больной находится в отдельной комнате, нужно как можно чаще проветривать помещение. Лучше делать это 2-3 раза в сутки, открывая окна поочередно в каждой комнате. Если зараженный выходит в туалет, ванную, на кухню, рекомендуется устраивать проветривание в это время.

  5. Выделять больному отдельную посуду. Мыть тарелки, столовые приборы, которыми пользовался больной, следует исключительно в перчатках.

  6. Обрабатывать все поверхности, к которым прикасался зараженный. Очень удобно для этой цели пользоваться специальными спиртовыми салфетками.

Если соблюдать все рекомендации, ничего страшного не должно произойти. Ведь заразиться опасным вирусом еще не значит заболеть. Многие переносят его бессимптомно.

с

Tags: Медицинское, Рецептное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag