
Проживать в одном помещении с человеком, который болеет коронавирусом, не совсем безопасно. Риск заболеть довольно высок. Когда есть возможность, врачи советуют все-таки самоизолироваться в отдельном доме или квартире, на даче. К сожалению, это не всегда осуществимо. Но есть действенные меры, позволяющие снизить риски:
- Соблюдать дистанцию. При появлении первых симптомов болезни или даже до этого, если стало известно о контакте с больным коронавирусом, нужно переселить потенциально зараженного члена семьи в отдельную комнату. Если такой возможности нет, следует хотя бы не приближаться к заболевшему, а соблюдать двухметровую дистанцию. Исключение составляют лишь случаи, когда нужно осуществлять за ним уход. Врачи советуют организовать свой быт, режим дня таким образом, чтобы как меньше пересекаться с больным. Например, принимать пищу в разное время.
- Пользоваться защитными масками и перчатками. Маску должен носить как больной, особенно когда выходит из комнаты, так и остальные жители квартиры. Но менять одноразовые средства защиты нужно каждые 2 часа, а многоразовые тканевые — каждые 4 часа. Одноразовые перчатки нужно надевать при каждом тактильном контакте с зараженным. После этого их необходимо выбрасывать.
- Следить за гигиеной. Руки нужно мыть как можно чаще. Желательно пользоваться салфетками, пропитанными антисептиком, спиртовыми растворами. Нужно стараться не касаться носа, губ, лица руками.
- Проветривать помещение. Даже если больной находится в отдельной комнате, нужно как можно чаще проветривать помещение. Лучше делать это 2-3 раза в сутки, открывая окна поочередно в каждой комнате. Если зараженный выходит в туалет, ванную, на кухню, рекомендуется устраивать проветривание в это время.
- Выделять больному отдельную посуду. Мыть тарелки, столовые приборы, которыми пользовался больной, следует исключительно в перчатках.
- Обрабатывать все поверхности, к которым прикасался зараженный. Очень удобно для этой цели пользоваться специальными спиртовыми салфетками.