aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Возвращаются домой не только котики!

3



Пятилетняя ларга уплыла из Приморского океанариума в мае. Её искали по всем окрестным бухтам и в заповеднике, но не нашли. В ноябре она вернулась сама. Учёные считают, что животное отправилось с сородичами в сезонную миграцию. В Приморском океанариуме живут шесть ларг. В 2015 году в месячном возрасте их отловили и посадили в вольеры. Клетки огорожены неплотной сеткой. При желании они могут выйти в открытое море. В океанариуме уже были случаи, когда млекопитающие уходили «погулять», но они возвращались через несколько дней. Дуся стала первой ларгой, которая ушла на полгода. Вернулась она в ноябре.

«Мне задали абсолютно дурацкий вопрос, а уверен ли я, что это именно Дуся. А как своего ребёнка не узнать, каждый тюлень уникален, и своих я узнаю всегда. В Уссурийском заливе много орудий лова, я очень переживал, что она погибла. Первый месяц ждал каждый день, что она вернётся. На лодке обследовал все окрестные бухты, в заповеднике обошёл все группы тюленей, в каждом мне мерещилась Дуся. Постепенно я смирился с её отсутствием», – рассказал Игорь Катин, научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН.

Он считает, что Дуся ушла вместе с другими ларгами, обитающими в заливе Петра Великого, хотя подтверждений этому нет. «Я уверен, что Дульсинея была именно в сезонной миграции. Большая часть тюленей залива в тёплое время года уходит на север, добираясь до Амурского лимана, или на юг, к Пусану, на месте остаётся в лучшем случае 20% популяции, и именно сейчас мигранты возвращаются на зиму туда, где родились. Возможно, что Дуся как раз из мигрантов и природа взяла своё», – отметил Игорь Катин.

После возвращения проблем со здоровьем у Дуси не возникло, но она похудела на 30 кг и весит всего 67 кг. Ларга должна была набрать вес ещё летом, но по какой-то причине не смогла. Чтобы она набрала жир к сильным холодам, её посадили на высококалорийную диету.


0

1


Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag