aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О хищных белках, злобных ежах и зайцах-убийцах...

0



Ежи едят все, но отдают предпочтение животной добыче, в природе преимущественно питаются различными насекомыми, червями, слизнями, улитками, мышами, лягушками. В рацион ежей входит все, что растет в лесу - грибы, желуди, мхи, ягоды, семена растений, подгнившие фрукты. Если на садовом участке поселился ёж, там змей не будет. Ежи ищут и нападают на впавших с спячку змей или других рептилий. Ежи могут охотится, и вполне успешно, на ядовитых змей. Они провоцируют змею на атаку и сворачиваясь, выставляют иголки. И так раз за разом. Когда от многочисленных проколов змея ослабнет, ёж нападает на спину и перегрызает ей позвоночник. У ежей частичная устойчивость к змеиному яду. От воздействия яда на организм, его защищает белок эринацин. Однако если змея укусит ежа несколько раз, битва может закончиться не в его пользу. Они не носят на спинке яблочки и грибочки. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.

Зайцы охотно едят ягоды (особенно чернику), разные семена, грибы, хвощи, молодые побеги клена, дуба, осины, ивы. То, что «ушастые» испытывают особую любовь к капусте, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном. Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем - 6 килограмм. Зажатый в угол заяц сильно кусается, падает на спину и защищается сильными задними лапами. Это крайний случай, и далеко не всегда заяц выходит победителем из такой схватки. Но бывает, отбивается от хищных птиц и даже калечит их. Известны случаи, когда хищники после такой заячьей самообороны погибали.

Белка ест еловые и сосновые шишки, ягоды, коренья некоторых растений, кедровые орешки, лишайники, древесные почки, кору и хвою. Белки часто посещают огороды в поисках свежих фруктов и овощей. Но и от животной пищи они также не отказываются. При недостаточном количестве растительного корма бельчата легко переходят на ящериц, птиц, яйца птиц, насекомых и их личинок. Белки едят около сорока пяти видов грибов. В особо тяжелое время эти пушистые зверьки не брезгуют употреблять в пищу и лягушек.

Главный инстинкт каждого живого существа - ВЫЖИВАНИЕ!



Tags: Зверюшное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag