aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Почему нельзя было открывать "Ящик Пандоры"?

0


В наказание Прометею, научившего людей пользоваться огнём, разъярённый Зевс обрёк титана на вечные страдания. По приказу повелителя Олимпа, его слуги схватили и приковали Прометея к одной из кавказских гор. За спасение человечества от бедствий и несчастий, за обучение людей различным ремеслам, титану пришлось жестоко расплатиться: ежедневно к утёсу подлетал орёл, на маленькие кусочки он рвал печень Прометея, которая на утро вновь отрастала.

На следующий день мучения снова повторялись. Лишь спустя несколько веков Гераклу, с позволения Зевса, удалось освободить титана. Однако верховный бог Олимпа так и не смог простить человечество. В отместку за полученные знания он решил ниспослать людям зло и несчастья. По просьбе Зевса, боги сотворили невероятно красивую девушку по имени Пандора, которая и должна была стать причиной человеческих бедствий. Из смешанных воды и земли, кузнец Гефест вылепил деву. Сама Афина Паллада трудилась над созданием одежды для Пандоры.





2
«Прометей несёт людям огонь», Генрих Фюгер, 1817 г.


Наделённую божественной внешностью, умом, очаровательным голосом девушку научили любовным хитростям. Советы по обольщению мужчин ей давала сама Афродита. Единственный недостаток Пандоры – любопытство, которым её олимпийские жители наградили преднамеренно. По замыслу Зевса, деву отпустили на землю, где познакомили с Эпитемеем, недальновидным и глупым братом Прометея. Благодаря своей красоте и хитрости, Пандоре удалось его соблазнить. Несмотря на все предостережения титана, который много раз предупреждал брата про коварство олимпийцев, Эпитемей сдался перед чарами Пандоры, умолял её стать его женой. Девушка дала согласие и уже скоро стала полноправной хозяйкой дома.

Наводя лад в новых владениях, Пандора внимательно осматривала всё вокруг. Жена Эпитемея оказалась в подвале, где увидела огромный ларец. Тяжёлая крышка скрывала его содержимое. Любопытство не давало девушке покоя, она хотела узнать, что же хранилось в ящике. С этим вопросом она обратилась к мужу. Эпитемей и сам не ведал, что там было сокрыто. Знал лишь, что ни при каких обстоятельствах нельзя открывать ларец.


Такой приказ он дал и своей возлюбленной. Не послушав предупреждений супруга, Пандора снова оказалась в подвале. Приложив немалые усилия, она немного отодвинула массивную крышку ларца. Из маленькой щели немедленно вылетели войны, болезни и множество других несчастий, заключённых Зевсом в этот ящик. Они мгновенно распространились по земле. Лишь одну надежду не выпустила испуганная девушка, успев захлопнуть крышку ларца.



1
«Пандора» — картина Дж. Уильяма Уотерхауса, 1896 г.


Пандора не ведала о коварных планах Зевса, не догадывался об этом и её муж. Боги использовали деву для выполнения злых замыслов. Любопытство Пандоры и сыграло злую шутку с людьми. Этим качеством хитрые олимпийцы специально наградили девушку. Выпустив на свободу все несчастья, она обрекла человечество на страдания и смерть.

Как видим, выражение «Ящик Пандоры» употребляют в негативном смысле. Так говорят о содержащем угрозу предмете. «Открыть ящик Пандоры» — совершить неосмотрительные поступки, которые приведут к необратимым плохим последствиям.


Tags: Историческое, Литературное
Subscribe

Posts from This Journal “Литературное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Литературное” Tag