aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

В добрый путь, Шерхан!





Амурского тигра Шерхана из Приморского сафари-парка отправили в Объединённые Арабские Эмираты в рамках международной программы по сохранению и размножению вида. Шерхана должны были увезти ещё весной, но не успели – границы закрыли из-за пандемии коронавируса. Осенью тигра приучили к транспортной клетке, поэтому проблем с погрузкой не было и обездвиживать его не пришлось. Во время поездки он вёл себя спокойно. Туда же, в Арабские Эмираты, Шерхану привезли тигрицу из Новосибирского зоопарка. Для пары подготовлены комфортные условия проживания.

Тигрёнок Шерхан родился в сентябре 2016 года у знаменитого Амура (который дружил с козлом Тимуром) и Уссури. Мать отказывалась его кормить, поэтому сотрудникам сафари-парка приходилось ставить ему капельницы, давать лекарства и даже делать искусственное дыхание. Кому интересно как это было 4 года назад - загляните под кат, не пожалеете!


8





Как это было четыре года назад:

Двухмесячный тигрёнок Шерхан набирается сил под присмотром ветеринара Приморского сафари-парка Василины. Малыш появился на свет 18 сентября, но за его жизнь пришлось всерьёз бороться специалистам. Вместе с Шерханом родился ещё один тигрёнок, девочка. Но её, несмотря на все усилия, спасти не удалось. Котята были рождены в срок. Обычно тигрицы вынашивают потомство около 103 дней. Шерхан и его сестра появились на свет на 105-й день беременности.

«Тигрица Уссури родила ночью 18 сентября, – рассказала Василина Татаурова, ветеринар сафари-парка. – Два тигрёнка родились, мальчик и девочка. Я в это время была в отпуске, выходить должна была на следующий день. Но ночью позвонил директор Дмитрий Мезенцев и обрадовал меня новостью о детях. Однако Уссури отказалась от потомства. В дикой природе такое – не редкость. Тигрица - первородка, молодая, всего два года. Ей и рановато было рожать, так что это нормально». Уссури отказалась кормить потомство, так что тигрята не получили ценного молозива, дающего иммунитет. Новорождённая тигрица погибла, а Шерхан оказался крепче. Его перевезли домой к Василине, чтобы котенок был под постоянным присмотром.

«Выкармливали его детской смесью, по ночам с мужем не спали, – вспоминает Василина. – Хан просыпался каждые два часа, просил бутылочку. Однажды ночью он начал умирать. Перестал дышать, посинела слизистая, нос, хотя он у него вон, розовенький. В общем, начал уходить. Мы с мужем сделали ему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. К счастью, откачали. Я потом, конечно, долго тряслась и ревела на балконе».






Сейчас малыш Шерхан по-прежнему пьёт из бутылки детскую смесь, но в рацион его уже включено мясо и кошачий сухой корм. «Сухую смесь покупаем исключительно Royal Canin, – смеётся Василина. – Дорогая, конечно, но что поделать». Из-за искусственного вскармливания Шерхан отличается от своих собратьев: массу он набирает быстрее и уже весит девять кило, но шерстка у него пока не слишком богатая, бледнее обычного окраса. Растущие усы выглядят смешной щёткой – короткие и густые.

В Приморском сафари-парке для нового жильца уже строят вольер. В природу Шерхан вернётся к новому году. Первое время будет жить в тёплом вольере, а на улицу выходить ненадолго, чтобы постепенно привыкать к температуре и окружению. «Сначала мы звали его просто Ханом. Но потом Дмитрий Николаевич (Мезенцев, директор сафари-парка) начал называть тигрёнка Шерханом. У нас в парке живут красные волки. В общем, будет, как в "Маугли"», – рассказывает ветеринар. Пока юный тигр живёт в квартире, у него есть товарищ по играм – хорёк Рокки. Он и сам старше Шерхана всего на два месяца, так что дети вдвоём чувствуют себя вполне комфортно. В вольер же к молодому тигру думают подселить щенка, чтобы было не скучно расти.

Шерхан уже учится быть настоящим хищником: охотится из засады – мягких игрушек, углов и дивана. Перед атакой может зашипеть, как кошка, но вообще-то тигры не слишком разговорчивы. Голос Шерхан подаёт только в том случае, если его пытаются взять на руки или задержать атаку. Хватка у него серьёзная, а зубки, хоть и молочные, весьма острые. На коренные они поменяются в полгода, когда тигр уже поселится в Приморском сафари-парке.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag