aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Садитесь, Маша! Спасибо, Вова! Журналистка, смутившая Президента, вновь оказалась в первом ряду...

0


Известная по участию в прежних больших пресс-конференциях Президента России приморская журналистка Мария Соловьенко и в онлайн-формате оказалась в первом ряду журналистов в телестудии Владивостока.

1



До сегодняшнего мероприятия Марии Соловьенко удалось трижды задавать вопросы Президенту в ходе его пресс-конференций. Все они были яркими и запоминающимися. А её диалог с ВВП "Садитесь, Маша! Спасибо, Вова!" так вообще стал мемом и вошёл в историю. Под катом - тот самый видео-фрагмент и небольшая хронология прекрасного общения...







2007-й: женщина, смутившая президента

"Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович", - именно так обратилась к главе государства на Большой пресс-конференции 2007 года блондинка в костюме, стилизованном под форму моряка, к главе государства. "Вы меня смущаете", - сказал президент после секундной паузы.

"Мне очень приятно. Женщина должна смущать мужчину", - продолжила журналистка, не растерявшись. Однако, извинившись, она задала жесткий вопрос про коррупцию в Приморье.

Блондинкой оказалась известная в регионе журналистка и главный редактор местного СМИ Мария Соловьенко. Но это было только начало.

2012-й: вновь женщина в форме моряка

На Большой пресс-конференции в 2012 году Марии Соловьенко поблагодарила президента за дешевые авиабилеты и саммит АТЭС-2012, прошедший во Владивостоке и поставила ребром вопрос о коррупции в Минобороны.

- Бывший министр обороны (Сердюков) – это такая боль! Вы его назначали и в последнее время уже оправдывали. Что вы можете сказать по поводу этого руководителя? И как вернуть деньги, которые они воровали? Что нам делать с обороной Российской Федерации? – засыпала президента вопросами Мария Соловьенко. – Там украли миллиарды, разве вы не знаете?


- Не знаю, - коротко ответил президент. - Я действительно назначал Сердюкова в свое время. И в том, что касается реформирования Вооруженных Сил, он в целом двигался в правильном направлении. Отношение к людям – это отдельный вопрос, человек в погонах заслуживает к себе уважения. К стилю руководства действительно были вопросы. Но я уволил его за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества.

Владимир Путин добавил, что определить, воровали или нет руководители Минобороны, может только суд.


- У меня нет желания никого выгораживать, и никто там никого не будет выгораживать, - сказал президент. – В этом вы можете быть уверены на сто процентов!

2013-й: просто Маша

19 декабря 2013 года Мария снова взяла микрофон. К выступлению Соловьенко готовились. Репортажи о ее поездке к Путину выходили в эфире главных государственных каналов незадолго до события.

К третьему вопросу Путин уже узнал Соловьенко в лицо. Он назвал её Машей и припомнил, что после мамы Мария Соловьенко стала вторым человеком, кто называет его Вовой.

Тогда Мария задавала вопрос очень долго. Она рассказала главе государства о проблеме с приморским ядерным томографом, который необходим для диагностики онкологических заболеваний. Его купили за 70 миллионов бюджетных рублей, а необходимую начинку, по словам Соловьенко, приобрести забыли. Теперь, чтобы прибор заработал, нужно ещё 20 миллионов.

Но и это было еще не все:

- Вижу исследования в последнее время, говорят России пять-семь лет осталось, и все – распадется. Почему-то я в этом мало сомневаюсь. Господин президент, все мы знаем, что по конституции недра принадлежат народу, а на деле совсем не так… Национализируйте природные ресурсы, и тогда каждый россиянин, каждый мальчишка признает вас пожизненным президентом, - добавила Мария Соловьенко.


- Недра по закону принадлежат народу, это так. И многие крупные предприятия, в том числе "Газпром" в большей части принадлежат государству. Конечно, был момент семь-восемь лет назад, когда он чуть не уплыл из рук государства. Но так не случилось, и контрольный пакет акций остался у государства. Это позволяет нам держать достаточно низкую цену на газ внутри страны. Идея ваша мне понятна и я даже в чем-то с вами согласен, что вы подразумеваете, что большие средства могли бы идти на развитие страны. Но смысл частичного частного участия в делах "Газпрома" в том, что это самое участие дает ему развиваться, выходить на новые рынки, налаживать сотрудничество с иностранными компаниями. Прекрати мы это, и от нас все отвернутся, партнеры испугаются, что опять у нас все "уходит в тень". Обязательно отвернутся, даже не сомневайтесь, - ответил Владимир Путин.

Также Мария Соловьенко переходила на лирику, читала фрагменты из литературы, предлагала зачистить олигархов, и даже спорила с Путиным.

Кстати, ситуация с ядерным томографом после вопроса от экстравагантной Марии Соловьенко, тем не менее, была решена практически мгновенно.






Tags: Политическое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments