aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

В Приморье решают конфликт в треугольнике "Тигр-Собаки-Люди"

90



В Дальнереченском районе Приморья зафиксировано несколько случаев гибели собак в схватке с тигром. В декабре этого года хищник побывал в селах Ракитное, Орехово и Ясная Поляна. Сейчас специалисты пытаются поймать тигра. В районе работает специализированная группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками краевого министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. В Ракитном жителям рекомендовали убрать собак в помещения и не допускать их бесконтрольного перемещения по населенному пункту. Также специалисты установили на возможных местах захода хищника в село фотоловушки, чтобы определить физическое состояние животного.

[Spoiler (click to open)]


"Однако, будто почуяв наше присутствие в селе, тигр больше в Ракитном не появился, зато поступили сигнала о его заходах в села Орехово, Ясная Поляна и Боголюбовка, и очередных погибших собаках. Побывав в них, мы установили, что имеем дело с одним и тем же животным, которое, по неизвестной пока причине, перемещается между соседними селами. Такое положение дел осложняет работу, ведь тигр появляется то тут, то там, и неизвестно, где появится в следующий раз", — рассказал специалист группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Валерий Яшметов. В связи с постоянными перемещениями хищника между селами принято решение привлечь для разрешения конфликтной ситуации оперативную группу охотничьего надзора.

"Ввиду сложности ситуации принято решение об изъятии хищника из дикой природы для выяснения причин его нетипичного поведения. Соответствующее разрешение выдано Росприроднадзором. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать последствия конфликтной ситуации, обеспечив безопасность как населения, так и самого редкого хищника. Особо отмечу, что опасности для людей тигр не представлял и не представляет", — подчеркнул заместитель министра Алексей Суровый.

По словам генерального директора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, ситуация сложная — тигр постоянно перемещается. Но приняты меры, чтобы лишить его этого преимущества. "Обеспечено присутствие сотрудников охотнадзора в возможных местах его появления. Сотрудники охотнадзора уже несколько раз отпугивали зверя, обнаруживая его с помощью тепловизора и квадрокоптера. Но, по всей видимости, существуют какие-то причины, которые не позволяют тигру вернутся к охоте на диких животных. После поимки тигра предполагается переместить его в реабилитационный центр, где будет установлена причина его поведения. Если все нормально, и причина — в отсутствии достаточного количества копытных в данном районе, то тигр будет снабжен ошейником с GPS-модулем и перемещен на территорию с более благоприятной обстановкой. В иных случаях тигру придется задержаться в "неволе" до выяснения причин. Но, конечно, сначала его нужно поймать. Зачастую активные мероприятия по отлову заставляют тигра быть осторожнее, и в конечном итоге приводят к тому, что тигр уходит от людей. Таким образом, ситуация разрешается без изъятия", — комментирует Сергей Арамилев.

Вместе с тем, продолжил он, раздутая в СМИ и социальных сетях истерия "об аномальном нашествии тигров в Приморье" не имеет ничего общего с реальностью. Сейчас на территории Приморского края существует только одна конфликтная ситуация — в Дальнереченском районе, а остальное — вымысел или намеренное распространение непроверенных слухов.

"Взять хотя бы недавний случай с якобы приходившим на дачи к людям в районе Соловей-Ключа тигром. Инспекторы охотнадзора никаких следов тигра не обнаружили. В лесном массиве, примыкающем к дачам, тигриные следы нашли (и по ним вышли к останкам добытого хищником кабана), но на приличном от жилых строений расстоянии. И в этом нет ничего необычного, это территория тигра, он всегда в этих местах обитал. Хочется напомнить отдельным журналистам и гражданам: тиражируя непроверенные факты и раздутые истории, вы, в первую очередь, вредите не тигру и природе, а населению. Служба охотничьего надзора немногочисленна, и пока инспекторы проверяют ложную информацию, в этот момент в каком-то уголке Приморья действительно нужна их помощь по разрешению реальной конфликтной ситуации. И неважно, с каким животным — тигром, медведем или амурским лесным котом", — подчеркнул Сергей Арамилев.

с



Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag