aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

У него три сердца и восемь конечностей, каждое из которых может самостоятельно "думать"

0



Одно из самых замечательных существ на планете — обыкновенный осьминог, или Octopus vulgaris, который теперь прочно обосновался и в водах Великобритании, поскольку местные моря становятся теплыми из-за климатического кризиса. У него три сердца и восемь конечностей с 200 присосками, которые могут чувствовать, ощущать вкус и запах окружающей среды. Ученые расходятся во мнениях относительно того, один у моллюска мозг или целых девять.

У млекопитающих большинство нейронов находится в головном мозге, но у осьминогов две трети этих клеток располагаются в теле и щупальцах. Это позволяет каждой конечности выполнять сложные задачи (к примеру, открывать банки с пищей) независимо от центрального мозга. После долгих экспериментов с подводными лабиринтами и другими хитростями ученые пришли к выводу, что осьминоги могут решать различные проблемы одной конечностью, а затем передавать опыт другим через центральный мозг.

Существа живут всего около двух лет, меняя цвет, чтобы сливаться с фоном, пока бродят по морскому дну, поедая моллюсков и все, что поймают. Чтобы не быть съеденными акулами или другими рыбами, осьминоги выпускают чернила или струю воды. Во время зимних штормов осьминоги могут оказаться на пляжах и в береговых лужах. Спасатели, которые вызволяли моллюсков, сообщают о зрительном контакте с существами и ощущении, что создания пытались общаться.


Tags: Зверюшное, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag