aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

И плен бывает разным...

0



Не подлежит сомнению тот факт, что с немцами обращались гораздо более гуманно, чем с советскими людьми, попавшими в Германию. По статистике, в фашистском плену погибло 58 % захваченных русских, немцев в нашем плену погибло только 14,9 %. Из 800 тыс. пленных военнослужащих армий стран-союзниц Германии (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия) в советских концлагерях умерло 137,8 тыс. (17,2%).

Посмотрите на фото: советский боец дает прикурить пленным немцам. Обратите внимание на нашего бойца: ни страха, ни ненависти. У немца, на переднем плане, совершенно обалдевшее выражение лица. То ли от плена, то ли от русской зимы, то ли от русской махорки...

Плен для солдат вермахта принес сильное разочарование в нацистских идеалах, сокрушил старые жизненные позиции, принес неясность будущего.Солдаты перед отправкой на фронт были убеждены, что идут очищать землю от дикарей, неспособных ни к чему человеческому – ни к искусству, ни к труду, ни к высоким чувствам. И когда они столкнулись с первыми советскими солдатами, то у них был шок: русские имели танки и самолеты, проявляли редкостную доблесть в бою, у них были красивые церкви, школы и больницы, и меньше всего они были похожи на унтерменшей.

Государственная идеология СССР изначально рассматривала пленных немцев, как обманутых рабочих и крестьян, не как врагов. Поэтому с самого начала к ним относились, как к потенциальным сторонникам войны с фашизмом. С ними работали политработники, в последующие годы отношение к пленным менялось, но в целом, - оно было всегда человечным.

Советские нормы питания для немецких военнослужащих, попавших в плен, в 1941 году выгодно отличались от правил питания и содержания советских солдат в немецких лагерях военнопленных. Утверждать, что они безукоризненно соблюдались, сегодня невозможно, но факт остается фактом – пленник Гитлера должен был получать в день не более 2200 килокалорий, а пленник Сталина – 3117.

«Немцы у нас работали на разных стройках. Вот, дома на проспекте Ленина строили. Помнится, смотрим мы, ребятишки полуголодные, как им котел с наваристым борщом несут, и слюной исходим. А еще им деньги платили, и когда немцам пришла пора возвращаться в Германию, они скупили товар в ювелирных магазинах подчистую.»

Работали немцы не за краюху хлеба. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам). Была и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц. Поразительно, но пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.

Тем не менее, и умершие от болезней, и расстрелянные, разумеется, были. Особенно редко церемонились с пленными немцами в годы войны. Расстрел при попытке к бегству, тем дело, обычно, и кончалось. После окончания войны для расстрела, разумеется, требовалось веское основание, и такие случаи стали довольно редки.

Немецкие военнопленные не всегда безропотно повиновались. Случались среди них побеги, бунты, восстания. С 1943 по 1948 год из советских лагерей совершили побег 11 тысяч 403 военнопленных. 10 тысяч 445 человек из них было задержано. Только 3 % бежавших не было поймано.


Tags: Историческое, Патриотическое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Besteho_2013

December 24 2020, 20:58:29 UTC 2 months ago

  • New comment
Помните, у Высоцкого в песне о детстве: мальчишки из "ремеслух" рисковали "из напильников делать ножи, сопливые острожники". А зачем? "На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики". Хлеб был у проигравших немцев, а наши голодные мальчишки делали ножи, чтобы его выменять... Реалии московской жизни.

Posts from This Journal “Историческое” Tag