aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Значимое и памятное событие состоялось сегодня на Тихоокеанском флоте!

0



Торжественная церемония подъёма Военно-морского флага сегодня состоялась на новейшем корвете проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", построенном для Тихоокеанского флота, сообщили РИА Новости в пресс-службе ТОФ. Корабль построен на Амурском судостроительном заводе. В июле транспортно-спусковым доком "Зея" корвет был доставлен из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток, где более 10 раз выходил в море для испытаний систем, механизмов и корабельного оружия. Накануне ТОФ сообщил, что корвет завершил программу государственных испытаний.

"Подняли Андреевский флаг на новом корвете. Командующий ТОФ Сергей Авакянц зачитал приказ, поздравил экипаж корабля, напомнил о подвиге героя РФ Алдара Цыденжапова и поблагодарил его родителей за воспитание сына", - сказал собеседник. Он отметил, что на церемонию из Бурятии прибыли родители и тетя Цыденжапова. Кроме того, грамотами наградили наиболее отличившихся представителей Амурского судостроительного завода.


1


"Алдар Цыденжапов" - третий многоцелевой сторожевой корабль проекта 20380, который пополнит ТОФ. Он был назван в честь 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, который в сентябре 2010 года ценой своей жизни предотвратил распространение пожара в машинном отделении эсминца ТОФ "Быстрый", за что посмертно получил звание Героя РФ. Полное водоизмещение корабля - 2,2 тысячи тонн, скорость - 27 узлов, дальность автономного плавания - до 4 тысяч миль.







Алдар Баторович Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в бурятском посёлке Агинское. В ноябре 2009 года был призван на службу, получил определение в войсковую часть № 40074 Тихоокеанского флота, город Фокино Приморского края. Служил на эскадренном миноносце «Быстрый». К службе Он относился очень серьёзно.

24 сентября 2010 года на корабле, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, начался пожар. Алдар Цыденжапов был к котлу ближе всех. Трое других матросов находились неподалеку. Они также начали тушить пожар, но когда поняли, что это бесполезно, поспешили к выходу. Алдар понимал, что если не перекрыть утечку, то остальные 299 человек которые находятся на корабле могут погибнуть. Он понимал, что рискует собственной жизнью, но всё равно бросился в самое пекло пожара. И ему удалось потушить огонь.

Специалисты потом подтвердили: взорвись на эсминце котел, погибнуть мог весь экипаж. «Это грозило бы кораблю перерастанием в объемный пожар с наиболее сильными последствиями. После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября в возрасте 19 лет его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца…

Указом Президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Герой России. Он стал единственным, кто в мирное время в надводных силах ВМФ РФ был удостоен такого звания.







Tags: Военное, Памятное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag