aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Что нужно знать про антитела к ковиду

0



Антитела — это белки, которые вырабатываются человеческим организмом. Ученые называют их иммуноглобулинами. Рождаются эти малыши в момент, когда в организм человека попадает инфекция. Еще до того как болезнь начинает развиваться и проявлять себя, мозг уже знает, что защитный кордон прорван и дает приказ мобилизировать армию для борьбы с «заразой». После окончания военных действий, когда побежденная инфекция покидает поле битвы с последними проявлениями выжившие бойцы запоминают особенности противника и рассказывают о них молодому поколению. Это и есть антитела — специфические белки с «эффектом памяти».

«Боевые клетки» можно поделить на несколько видов: Первый — это IgM (М), регулярная армия организма, которая появляется в первые дни после заражения болезнью. Этих ребят еще называют антителами острой фазы. Антитела М характерны не только для коронавируса, они также выделяются у людей с хроническими заболеваниями и у беременных женщин. Так что если вы сдали тест и у вас вдруг обнаружились эти антитела, не факт, что вы переболели коронавирусом, возможно, у нас для вас новости.

Второй — иммуноглобулины IgA (А)— элитный отряд белков, который появляется только в ответ на возбудитель COVID-19. Эти ребята защищают слизистые оболочки организма от воздействия вируса.

Третьи — антитела IgG (Г) — боевой десант, который любит помахать кулаками после драки. Это как раз те самые белки, которые запоминают информацию о вирусе на случай, если он вздумает еще раз заглянуть в организм. Они появляются примерно через шесть недель после заражения и надолго в нем остаются.

[Здесь - самое интересное!]


Как работает тестирование и что вообще оно показывает?

В некоторых группах и сообществах интернета тиражируется информация о том, что тест показывает всякое — погоду, солнечные вспышки и знаки зодиака, только не коронавирус. На самом деле это не так. Тест покажет, был ли у человека COVID-19, даже если признаки болезни были не очевидны. Сдавать анализы нужно через пять недель после возникновения симптомов коронавируса. Исследование показано и тем, кто болеет сейчас и тем, кто уже переболел.

Тестов тоже несколько. Качественно проведенное тестирование покажет не только наличие антител в крови, но и их точную концентрацию. С помощью другого теста — количественного специалисты определяют стадию болезни, а также рассчитывают степень устойчивости организма к коронавирусу.

Как берут анализ на антитела к коронавирусу?

Наличие иммуноглобулинов в крови можно установить с помощью анализа крови. Врач берет кровь из вены и с вероятностью до 99% устанавливает наличие антител. Готовиться для этого специально не нужно, но медицинские работники рекомендуют не есть в течение двух-трех часов до анализа. Можно пить воду, но лучше без газа. Сигареты, физические и психоэмоциональные перегрузки следует исключить за полчаса до процедуры. Так что если вам нужно передвинуть шкаф или с кет-то поругаться, то сделайте это заранее чтобы не влиять на анализ.

Когда сдавать тест и сколько держатся антитела?

Анализы на наличие белков М можно сделать во время болезни. Когда человек заболевает коронавирусом, эти антитела появляются в течение одной-двух недель с момента заражения. На третьей неделе можно сдать тест на Г. Он покажет наличие белков в крови и поможет врачам скорректировать лечение, если это необходимо.

Нет, наличие «боевых клеток» к COVID-19 не делает вас невосприимчивым к вирусу и вовсе не значит, что для вас коронавирусная эпидемия теперь осталась далеко позади. Белки держатся в крови около четырех месяцев, после чего покидают организм. Чаще всего количество защитных антител напрямую связано с тяжестью заболевания. Чем выше возраст и тяжелее форма, тем больше антител. У мужчин антител после болезни возникает больше чем у женщин.

При этом ученые говорят, что в случае с коронавирусом снаряд все-таки попадает дважды в одну воронку. Это значит, что переболев легкой формой, можно также «схватить» тяжелую. Страховку от таких случаев никто не выдает.

Я переболел, но у меня нет антител. Это как?

Ученые пока бьются над решением этого вопроса, но в некоторых случаях феномен отсутствующих белков связан с бюрократией и человеческим фактором. Возможно, диагноз был поставлен ошибочно или исследование проведено неправильно.

Есть также гипотеза о том, что отсутствие антител к коронавирусу напрямую связано со слабым иммунитетом некоторых пациентов. Организм производит боевые белки во время болезни, а после победы и капитуляции COVID-19 распускает армию и перестает «клепать» антитела. Этот вопрос пока что изучается.

Тест на антитела М/Г к вирусу SARS-CoV-2

Данное исследование помогает определить наличие в организме сразу двух видов белков. Результаты вам объявит врач, но можно и самостоятельно выудить из справки кое-какую информацию. В заключении будет сказано — есть ли в организме человека определенные белки, но вряд-ли врачи напишут что именно это значит, поэтому мы сейчас это объясним:

М есть, Г нет:

Скорее всего коронавирус у вас как раз на пике и кроме положительного анализа в вашем анамнезе будут соответствующие симптомы. Берем рекомендации врача и лечимся дома, не подвергая опасности других людей.

М есть и Г тоже есть:

Стопроцентный Covid-19. Вирус не просто есть в организме, он демонстративно выпячивает грудь в вашей справке. Если симптомов у вас нет, но есть вот такой результат анализов, то это хороший повод все перепроверить. М нет, Г есть. Лучший расклад из всех возможных. Это ваш куш, ваш джекпот. Коронавирус был да всплыл, а антитела остались и сейчас зорко охраняют организм от всякого там разного.

М нет, Г нет:

Просто отрицательный результат. Ничего нет и не было.

Тест на антитела А к коронавирусу SARS-CoV-2

Отличное исследование, которое показывает наличие антител готовых отстаивать ваш организм в разборках с «уханьским гриппом». В заключении обычно пишутся странные цифры, которые можно трактовать следующим образом:

Положительно:

В заключении написаны «магические» цифры более 1.1. Есть антитела, которые ведут борьбу с коронавирусом и есть коронавирус, которого бьют эти самые антитела. Вот прямо сейчас и здесь, в этом самом теле. Но если на руках есть анализ на другие белки (Г и М) и этих антител нет, то Covid уже давно покинул тело больного и теперь он находится вне группы риска.

Нейтрально:

Невнятный результат тоже результат. При цифре от 0.8 до 1.1 стоит побеспокоиться о своем здоровье. Такое значение показывает анализ взятый из организма в котором уже гуляет инфекция, но еще нет антител. Есть одно важное исключение, если анализ на антитела М при этом положительный, то это значит, что вирус уже расплатился по счёту и вот-вот покинет заведение. Больше ему тут не рады.

Отрицательно:

Цифры антител в крови худо-бедно дотягивают до 0.8? Скорее всего у пациента нет коронавируса и поэтому организму не с чем бороться, а если он и есть, то он только-только попал в организм и иммунитет еще не успел вооружиться.

Тест на антитела Г к коронавирусу SARS-CoV-2

Антитела Г очень надолго селятся в организме. Их непосредственная задача бить вирус Covid, это своего рода кавалерия. Вот только они очень долго формируются, по мнению экспертов их можно встретить в организме не ранее чем через пять-шесть недель после заражения.

Что мне доктор написал?

Положительно:

При положительном тесте, когда написаны цифры выше единицы и одной десятой и полном отсутствии антител А и М можно говорить о том, что коронавирус ушел, а иммунитет к нему стойкий, как оловянный солдатик. Если вышеупомянутые антитела есть, то человек или только что победил болезнь или почти победил.

Нейтрально:

В справке написаны цифры 0.8 — 1.1 как и в предыдущем случае ведет к некоторой неопределенности. Есть вероятность, что организм, вернее его иммунная система отреагировал на тест неадекватно и путает карты медикам, которые пытаются его исследовать. Есть и другой вариант — длительная и вяло текущая болезнь.

Отрицательно:

Отсутствие Г в организме говорит о самых противоречивых результатах — возможно у человека нет коронавируса, а еще возможно, что болезнь у него как раз находится в острой стадии. Показатель антител в документах будет на уровне 0.8 или еще ниже. Если у человека, сдающего тест, наблюдаются соответствующие коронавирусу симптомы, то стоит провериться на все остальные белки и сделать мазок.

У меня обнаружили коронавирус, помогите!

Хмуриться не надо, Лада. И паниковать тоже. Наличие антител, при отрицательном результате, показанном первичным анализом (тем самым мазком из носоглотки) прямо говорит, что коронавирус уже ушел из вашего организма. Врачи рекомендуют отставить панику и заняться более насущными делами. На улицу уже можно выходить и общаться с другими людьми тоже, но в масочке.

Настоящие супергерои не носят плащи

Люди, которые уже переболели коронавирусом могут спасать других людей. Сделать это довольно просто — достаточно принять участие в программе иммунизации. Это позволит помочь пациентам, которые переносят вирус SARS-CoV-2 в тяжелой форме и нуждаются в лечении.

Как это работает? У человека, который уже переболел берется кровь, из неё выделяются специальные вещества — иммуноглобулины. Потом они вводятся пациенту с коронавирусом, и в его организме начинается борьба с инфекцией. В такой сыворотке нуждаются люди, которые в силу возраста или иных обстоятельств переносит болезнь хуже, чем другие.

Стать донором плазмы очень просто — человеку следует явиться в специальный пункт приема крови с паспортом и документом, подтверждающим то, что он уже переболел коронавирусом. К проведению процедуры допускаются люди от восемнадцати до пятидесяти пяти лет, не имеющие стандартных противопоказаний для сдачи крови. Врачи рекомендуют перед сдачей крови легко поесть и постараться не наедаться жирной пищей.



Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag