aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сегодня, 4 января, День памяти святой великомученицы Анастасии

0



Анастаси́я Узореши́тельница — святая, христианская великомученица IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне в Сербии) во время «великого гонения» на христиан при императоре Диоклетиане. Поэтому именуется Анастасией Сирмийской. В традиции Русской православной церкви она известна как Анастасия Узорешительница, потому что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан.

Согласно житию VI века, Анастасия была знатной римлянкой, ученицей святого Хрисогона. Её мать Фауста Сирмийская — тайная христианка, воспитала дочь в христианской вере. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хрисогона она начала странствовать, чтобы где можно помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Она прошла через Грецию, Македонию; по её прибытии в Сирмиум она была схвачена и после мучений сожжена на костре. В некоторых более поздних житиях смешаны черты биографии Анастасии Младшей и Анастасии Старшей.






Tags: Духовное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Bestkotmusico

January 4 2021, 04:44:33 UTC 4 months ago

  • New comment
Как это здорово, что у наших русских Анастасий - Настенек, Настюш есть такая великая покровительница, молитвенница. Да и мы все можем обращаться к ней за помощью, она многим помогает, не зря со всего света к её мощам столько веков стекается народ - молиться, просить, благодарить...

Posts from This Journal “Духовное” Tag