Гастрономический фестиваль корюшки проходит во Владивостоке и других городах Приморья с 14 по 24 января. Шеф-повара популярных ресторанов удивляют гостей необычными блюдами из знаменитой рыбешки по интересной цене. Обязательное блюдо фестиваля — 100 граммов жареной корюшки по единой для всех ресторанов цене 100 рублей. Далее - обзор блюд ресторанов-участников и красивые фотографии!
Ресторан Pasta More знакомит своих гостей с четырьмя авторскими блюдами из зимней рыбы:
Жареная корюшка
Салат с корюшкой, малосольными огурцами и песто
Картофельные ньокки с корюшкой и икрой летучей рыбы
Жареная навага
«Наш ресторан знакомит гостей с четырьмя фестивальными блюдами. Первое - салат с жареной корюшкой, малосольными огурцами и соусом песто. Второе блюдо - более итальянское. В его составе картофельное ньокки (аналог клёцк), жареная корюшка и икра летучей рыбы. В основе сливочный соус. Третье - основное блюдо фестиваля. В блюде также заправка из огурчиков и лимона. 100 за 100 грамм. Четвёртое - жареная навага. Вторая главная гостья нашего фестиваля, также с заправкой из огурцов и лимона», - рассказал шеф-повар ресторана Дмитрий Ковалёв.
Шеф добавил, что корюшку и навагу можно есть, как угодно. Главное, чтобы было удобно!
Рестораны сети Tokyo принимает участие в фестивале корюшки уже не первый год и вновь радует своих гостей оригинальными авторскими блюдами:
· Жаренная корюшка
· Корюшка в сухарях
·
Корюшка в кляре
· Навага с тайским соусом и зеленью
«Фестиваль проходит регулярно. Мы продвигаем культуру питания местными продуктами. Общее блюдо для всех ресторанов – жаренная корюшка. Это делается для того, чтобы каждый гость мог поесть хорошо им знакомый продукт. Мы как ресторан паназиатской кухни сделали корюшку в кляре и кисло-сладком соусе. Это добавляет восточной нотки. Так же там есть зелень – для вкуса. Корюшка в сухарях — это тоже традиционное, но уже ближе к нашим европейским традициям. Знакомый всем вкус с детства. Это блюдо мы делаем с соусом тартар. Сливочная основа, мелко рубленные огурцы с белым луком. У нас три основных направления на этом фестивале: классика и традиция, что-то ближе к восточному вкусу и третье – к европейским традициям. Есть ещё отдельная позиция – жаренная навага, потому что это практически символ Приморья. Её мы делаем с тайским соусом, а это ещё одна отсылка к нашим ближним соседям. Её мы подаём с тайским соусом и зеленью», - рассказывает о блюдах на фестиваль корюшки, шеф-повар ресторана «Токио Море» Илья Илютин.
Ресторан «Миллионка» представляет три авторских блюда в рамках фестиваля:
- Корюшка горячего копчения на ольховых опилках
- Корюшка жареная в сливочном масле
Корюшка в панировке с молодым картофелем и овощной сальсой
«Самое ходовое блюдо – это жареная корюшка, она особенно пользуется популярностью у жителей и гостей края. На мой взгляд, удачно получилось сочетание корюшки в панировке и овощной сальсой. В сальсу входит картошка, халапеньо, мята и свежие овощи. Халапеньо с мятой и сок лайма обретают особенный вкус – сначала это небольшая остринка, которая переходит в свежесть, а затем небольшую сладость – именно это сочетание хорошо подчеркивает вкус корюшки. При этом мы предлагаем к рыбе любой соус на выбор. Могу сказать, что фестиваль пользуется большой популярностью, даже в будние дни», - рассказал шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич.
Ресторан «Пхали-Хинкали» помимо традиционной жаренной зимней рыбы – корюшки и наваги, предлагает отведать ещё два авторских блюда:
- Копченая корюшка с подкопчённым пюре
- Салат с маринованной корюшкой
Как рассказал су-шеф ресторана, большего всего популярностью у гостей пользуется всё-таки классическая жаренная корюшка. Многие гости специально приходят в заведение, чтобы отведать традиционной зимней рыбы.
«Ресторан «Пхали-Хинхали» в рамках фестиваля предлагает гостям попробовать салат из копчённой корюшки с огурцом и соусом "Кориандр". Также второе авторское блюдо – горячего копчения корюшка с подкопчённым пюре», - рассказал су-шеф Джамик.
Ресторан Syndicate-Port Cafe в рамках фестиваля представляет четыре авторских блюда с зимней рыбой:
- Филе корюшки в ароматном маринаде с пшеничными хлебцами и соломкой из свежих огурцов
- Сливочно-сырный суп с подкопчённой навагой и шпинатом
- Корюшка в пряной панировке с огуречно-йогуртовым соусом
- Классическая жаренная корюшка
«Маринованная корюшка – это холодная закуска. С полностью очищенным от костей филе. Её мы маринуем в винно-лимонном маринаде. Подготавливается так она сутки. Позже мы снимаем кожицу с филе и получается полностью отчищенная корюшка. Подаём с гренками и помидорами черри с красным луком в соусе песто. Суп сливочно-сырный с подкопченной навагой. Основа – шпинат, помидоры, лук и плавленый сыр вместе с сыром чедр. Отдельно коптится навага и уже в конце её добавляем в готовую основу. Корюшка в темпуре панируем в смеси кукурузной и пшеничной муки, потом делаем кляр на основе пшеничной и с добавлением специй и жарим во фритюре – там тоже полностью филе. Подаём с йогурто-огуречным соусом. Делается на основе йогурта, свежего огурца, зелени и фирменных специй», - рассказывает про фестивальные блюда шеф-повар ресторана Syndicate Георгий Чолаки.