aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

100 лет назад родился великий композитор Арно Бабаджанян!

99



Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Эривани (ныне — Ереван, Армения). Его отец решил поменять сыну дату рождения в связи с тем, что она совпадала с датой смерти В.И. Ленина и этот день был траурным, поэтому во многих источниках датой рождения значится 22 января... Отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение — «Пионерский марш».

На стихи Роберта Рождественского им написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Евгения Евтушенко — «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи Андрея Вознесенского — «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Леонида Дербенева — «Лучший город земли». А его «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу.

Арно Арутюнович Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года в Москве, был похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище. В его честь открыт фонд памяти, который занимается поддержкой талантливых музыкантов.






Вечер музыки Арно Бабаджаняна. Кремлевский дворец. Эфир 2012 г. Благодаря таланту Арно Бабаджаняна многие стихи, на которые он написал музыку, стали замечательными песнями. Они по праву вошли в золотой фонд классики жанра, их исполняли и исполняют как признанные мэтры нашей эстрады, так и их молодые коллеги. Композитор плодотворно сотрудничал в том числе с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым. Это был великолепный триумвират поэта, композитора и исполнителя. Без песен "Королева красоты", "Воспоминание", "Голубая тайга", "Улыбнись", "Будь со мной", "В нежданный час", "Встреча", "Воспоминание", "Позови меня", "Загадай желание", "Благодарю тебя", "Свадьба" практически не обходятся ни один концерт, вечер, дружеская встреча. Не менее успешной было содружество с Евгением Евтушенко ("Не спеши", "Чёртово колесо", "Твои следы"), Андреем Вознесенским ("Год любви", "Москва-река", "Верни мне музыку"), Леонидом Дербенёвым ("Лучший город земли").
Tags: Музыкальное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Музыкальное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Музыкальное” Tag