aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Такой вот античный фаст-фуд: утка по-древнепомпейски





В ходе раскопок в древнеримском городе Помпеи, уничтоженном во время извержения вулкана Везувий в 79 года н.э., археологи обнаружили древний трактир — термополий, в котором подавали горячую еду и напитки. Термополии еще называют древним фаст-фудом. Такие закусочные пользовались большой популярностью в Помпеях. Готовую еду здесь хранили в специальных горшках, чтобы она не остывала, и продавали на вынос. За все время раскопок археологи обнаружили развалины около 80 термополий.

Уникальность данной находки состоит в том, что закусочная сохранилась почти в идеальном состоянии. В частности, удалось раскопать прилавок, расписанный цветными фресками. Эти рисунки пережили извержение вулкана, и на них до сих пор можно разглядеть изображения растений, животных и птиц. Считается, что на рисунках изображена еда, которая предлагалась покупателям, в том числе курица и утка. В некоторых емкостях археологи даже обнаружили остатки еды возрастом почти 2000 лет. В частности, были выявлены следы свинины, рыбы, улиток и говядины.

Там же были найдены бронзовая чаша для питья, керамические кувшины, используемые для приготовления тушеных блюд и супов, винные фляги и амфоры.
Стоит отметить, что термополии были чаще всего маленькими помещениями, которые выходили на улицу прилавком. Блюда разогревались с помощью нескольких объемных сосудов с водой или больших чанов, встроенных в прилавок (содержимое которых подогревалось на огне). Внутри находилась печь, на которой еда варилась. Посетители часто ели стоя, однако были обнаружены и сооружения с местами для сидения.

Археолог Фаррел Монако изучила фрески и остатки пищи в этом заведении, составила его меню и восстановила рецепт одного из блюд - утки по-древнепомпейски (читайте ниже).





1

2

3

4

5

6

7

8

9



А вот каким мог быть рецепт тушеной утки. Для блюда требуются две утиные грудки или ножки, пучок укропа, две столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки рыбного соуса, пучок орегано, пучок кориандра, три столовые ложки виноградной патоки, одна столовая ложка красного винного уксуса, одна чайная ложка меда, зелень одуванчика, тмин, сушеный молотый черный перец.

Утка тушится в кастрюле на среднем огне 45 минут, затем обжаривается. Соус также готовится на сковороде. Затем утиное мясо нарезается небольшими кусочками, его выкладывают поверх соуса. Готовое блюдо поливается бульоном...




10


[Источники:]http://www.atlasobscura.com/articles/recreate-the-menu-of-pompeii-ancient-pub
https://bykvu.com/ru/bukvy/antichnij-fast-fud-arheologi-vijavili-v-pompejah-davnorimsku-zakusochnu-foto/
https://diletant.media/news/45303138/
https://portal-kultura.ru/articles/news/331138-arkheolog-opublikoval-retsept-tushenoy-utki-iz-traktira-v-drevnerimskikh-pompeyakh/


Tags: Историческое, Кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Историческое” Tag