aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как лилипуты с проволокой и ножами 50 лет назад заставили приморцев понервничать

0



Зрительный зал переполнен, люди с замиранием сердца смотрят на крохотную девушку, взбирающуюся под купол цирка. Во рту у нее конструкция из ножей, одно неловкое движение, и конец представлению. Именно это увидели зрители свежепостроенного уссурийского цирка в 1971 году. Первый год его жизни совпал с визитом цирка лилипутов, который гастролировал по городам СССР.

Первый и последний стационарный капитальный цирк Уссурийска возвели в 1971 году. Событие приурочили к открытию партийного съезда. Сооружение, с которым знаком каждый уссуриец, не уникально. Здание было выстроено по типовому проекту и собиралось из железобетона. Зрительный зал мог одновременно вместить 1 тысячу 400 человек.

Первый год жизни уссурийского цирка прошел под аншлагом. Интерес публики подогревался необычными представлениями, в числе которых — гастроли Цирка лилипутов. Труппа маленьких людей под руководством Анны Русских разъезжала по всему Советскому Союзу. В 1971 году лилипуты добрались и до Уссурийска.





На гастроли прибыли артисты, которые представляли большинство цирковых жанров — воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы, иллюзионисты, велофигуристы, дрессировщики. Как вспоминают приморцы, побывавшие на том представлении, маленькие люди поражали своим артистизмом, талантами и многофункциональностью.

О труппе есть информация на сайте Росцирка. Так, клоун Ляпкин (Анатолий Мамулевич) которого ввиду особенностей грима часто сравнивали с Олегом Поповым, не только смешил людей, но попутно исполнял сложный трюк на свободной проволоке, исполнял акробатические этюды, виртуозно катался на моноцикле.

Выступление артистки В. Никитиной удивляло сложностью. Девушка исполняла трюки на лестнице, держа в зубах нож, на котором балансировала шпага, а "вишенкой на торте" этой комбинации был поднос с двумя полными бокалами. Разумеется, гастроли цирка лилипутов в Уссурийске шли при забитом до отказа зрительном зале.

Уссурийский цирк закрыли в 2004 году ввиду аварийного состояния. В декабре 2005 за долги в здании отключили электричество, связь и тепло. Уссурийский цирк находится в собственности Росгосцирка. Муниципалитет не в полномочиях использовать бюджетные средства для ремонта и поддержания в исправном состоянии имущества, не принадлежащего ему.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Tags: Историческое, Приморское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag