aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Самцы богомола придумали, как выжить после спаривания с самками

1



Самки богомолов крупнее самцов. Самки вырастают до 7,5 см, в то время, как самцы всего до 5,2 см. Самки богомолов превосходят самцов не только в размерах. Они в целом более агрессивны. Если самцы питаются совсем мелкими насекомыми, то самки богомола охотно атакуют даже крупных насекомых того же размера. Ну и хорошо известный факт из мира животных. Самки богомола после спаривания поедает самцов. Сперва откусывают голову, а потом доедают все остальное. Зачем им это?

Дело в том, что для откладывания яиц самке богомола нужно много белка. И в целом, самец прекрасно подходит на эту роль — довольно крупное насекомое. А никаких чувств друг к другу у насекомых нет. Этот каннибализм — необязательное условие близости богомолов, но так завершается 60% спариваний. Видимо остальные 40% приходится на случай, когда самка наелась до отвала. И не успевает проголодаться во время контакта с самцом.

Но природа не стоит на месте. Животные эволюционируют в поисках способа выживания. И самцы одного из видов богомолов научились выживать после спаривания с самками. Интересная хитрость в поведении закрепляется сейчас у богомолов-спрингбоков из Южной Африки. Биологи из Оклендского университета заметили необычную тактику самцов этого вида богомолов. Перед спариванием они пытаются подчинить себе самок. Самцы завязывают жесткую схватку. Первыми наносят удар в живот.

Если самец использует эту тактику и подавляет самку, он выживает в 78% случаев! Причем, если он ударил сильно, нанес рану (легкую, не угрожающую жизни, но существенную, чтобы напугать), то самец выживает в 100% случаев! Если же во время схватки самец проигрывает, то самки съедали их всегда. В среднем, поединок длится 13 секунд. У самок большой перевес в габаритах и физической силе, но у самцов — эффект неожиданности. Самцы побеждали в более чем половине поединков.



2
Tags: Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag