aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

"Спутник V" выходит на новую орбиту!

0



Возможно, еще никогда статья в журнале «Ланцет», одном из наиболее известных, старых и авторитетных, но ориентированных все-таки на очень узкую медицинскую аудиторию, не вызывала такой интерес у широкой публики. Обнародованы результаты третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V». Факты подтверждают: препарат эффективен и безопасен.

«Наши промежуточные результаты исследования третьей фазы показывают, что вакцина на 91,6% эффективна против COVID-19 (с 21 дня после первой дозы, в день приема второй дозы). Наши результаты также показали, что вакцина была на 100% эффективной против тяжелой формы COVID-19. Вакцина хорошо переносилась: 45 человек (0,3%) из 16 427 участников вакцинированной группы сообщили о серьезных нежелательных явлениях, все из которых были признаны не связанными с вакциной», — пишет издание.





Не показывают – значит, что-то скрывают. Скептики и недоброжелатели, в основном западные, критиковали разработчиков «Спутника» и российские власти за то, что вакцинация началась до завершения клинических испытаний.

«С самого первого дня, когда Россия создала свою вакцину, очень многие критики ее атаковали, в том числе пытались убедить, что вакцина не эффективна, мы никогда не опубликуем результаты. Поэтому эта публикация — шах и мат противникам российской вакцины, которые не верили ни в Россию, ни в вакцину. Но самое главное — это знак качества для всех других стран, которые заинтересованы в том, чтобы быть партнером с Россией, работать с нами, в том числе и по производству российской вакцины», — сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Еще важная цифра — уровень антител, которые нейтрализуют вирус, у тех, кто привился «Спутником», в полтора раза выше, чем у тех, кто переболел ковидом. И работать эти антитела будут долго.

«Продолжительность действия данного вакцинного препарата, созданного на данной платформе, будет продолжаться не несколько месяцев и даже не год, а по крайней мере два года и более», — сообщил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

«Спутник V» в тройке самых эффективных вакцин в мире. Выступая на одном уровне с лидерами, «Пфайзером» и «Модерной», и значительно обгоняя преследователя, «АстраЗенеку». При этом эффективность при тяжелых случаях у «Спутника» идеальная – 100%, а у «Пфайзера» только 75%. Среди несомненных плюсов отечественной разработки – температурный режим.

«"Спутник" не надо замораживать, в отличие от конкурентов (Хранение и перевозка вакцины теперь разрешена при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля). "Модерну" нужно хранить при температуре около минус 20 градусов, а "Пфайзер" и вовсе в районе минус 70. Где взять такие морозильные установки? А "Спутнику" требуется температурный режим обычного холодильника – от плюс двух до плюс восьми. Это огромное преимущество с точки зрения транспортировки и распространения», — отметил профессор медицинской микробиологии Университета Восточной Англии Дэвид Ливермор.

Еще одно преимущество — цена российского препарата. Меньше 10 долларов. Зарубежные конкуренты дороже в два, а то и в четыре раза. Западные эксперты не скрывают восхищения.

«От этих результатов захватывает дух! Вакцина работает, она безопасна, побочные эффекты незначительны и типичны для подобной прививки. Укол недорогой, препарат можно хранить в холодильнике. Я в восторге», — призналась профессор центра вакцины и иммунотерапии Института Вистара Хильдегунд Си Джей Эртль.

В восторге и два известнейших британских профессора, написавших в «Ланцете» хвалебное предисловие к основной статье про «Спутник». В подобных престижных журналах редакторы крайне редко пишут вступления к научным статьям. Если они это делают, то повод должен быть очень веским. Обычно просто попасть на страницы издания – уже огромная научная удача.

«Там серьезная экспертиза, рефери. Многие статьи отвергаются прямо с порога, потому что специалисты оценивают: нет, это недостаточно фундаментально. То, что ее взяли и опубликовали, о многом говорит», — сказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Агроновский.

«Спутник V» уже одобрен в 16 странах. Сразу после сегодняшней публикации Минздрав Мексики заявил, что вопрос регистрации «Спутника» — это дело ближайших часов. Поданы документы и на оформление препарата в Евросоюзе.

«Вместе с институтом Гамалеи подали все необходимые документы в EMA — это регулятор европейский. У нас даже есть электронный талончик, что документы приняты. Так же очень важно, что канцлер Меркель публично заявила о том, что она поддержала, чтобы институт Эрлиха проводил консультации активные с институтом Гамалеи, чтобы поддержать процесс заявки», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Западная пресса, раньше говорившая про «Спутник» либо плохо, либо ничего, сменила тон. И вот глава РФПИ Дмитриев в прямом эфире Си-эн-эн рассказывает об успехах препарата. Или, например, «Уолл-стрит джорнэл» выносит в заголовок статьи слова: «Исследования показали очень высокую эффективность российской вакцины, усиливая амбиции Москвы по распространению препарата».

«Исследование может стать важной вехой для Москвы в глобальной гонке вакцинаций, потенциально предлагая правительству президента Владимира Путина геополитическое влияние в развивающемся мире и шанс выйти на прибыльный глобальный рынок вакцин», — пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Себя Россия вакциной обеспечит сама. А главный партер по производству для зарубежных рынков на данный момент – Индия. Там будет пять заводов. Но Дмитриев сказал, что препарат могут начать выпускать в Белоруссии, Иране и Турции. Западные медики в ожидании.

«"Спутник V", по-видимому, является высокоэффективным и иммуногенным в разных возрастных группах. Это, безусловно, хорошая новость, поскольку эту вакцину с двойным составом сравнительно легко изготовить и начать применять на фоне ожидаемой глобальной нехватки вакцин и логистических проблем в проведении вакцинации препаратами, чувствительными к температуре», — сказал директор по исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Франция) Сесил Черкински.


Преимущества российского препарата настолько очевидны, а теперь еще доказаны и признаны, что можно констатировать: «Спутник» выходит на новую орбиту.

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag