
Министерство образования Китая решило прививать мальчикам мужественность дополнительными занятиями в спортзале, которые будут вести лучшие тренеры. Это решение стало ответом на заявление комитета Народного политического консультативного совета страны о том, что "феминизация мальчиков — угроза развитию и существованию нации". Совет описал китайских школьников как слабых, скромных, робких мальчиков с нежной внешностью в духе гламурных звезд кей-попа. Это, по мнению чиновников, одно из проявлений "кризиса маскулинности" в стране.
Цивилизации адаптируются ко временам с разной скоростью. Китай пока что впереди всех - и прекрасно понимает, что или через 5 лет надо будет бороться с вопросами "что делать с миллиардом слюнявых бестолковых и не могущих сосредоточиться ни на чём тиктокеров", или надо прямо сейчас на фазе формирования мозга и сознания работать жёстко и эффективно.
Методика "ты ограничен, ты должен что-то придумывать, ты должен достигать" есть давно. Ей века. Противоположная ей "тебе всё можно, расслабься и кайфуй, тебе все должны" - тоже. Ей меньше, она куёт быдло в рамках того же "Монтессори". Первая просто в британских топовых школах воспитывает капитанов, а вторая - челядь для офисных кубиклов.
Подъём нижней планки сразу до верхней - "у нас все будут конкурентоспособны даже на фоне ваших топовых" - это очень интересный эксперимент. И, учитывая масштабы Китая - весьма масштабный. Самый масштабный в истории.
Если этот рывок получится, то через несколько лет любой китайский выпускник будет конкурентоспособнее вашего, по всем пунктам. Не потому что он умный - а потому что он организованнее, собраннее, умеет сосредотачиваться - и всякое такое... Всё к тому, что получится.
А значит новый мир будет в очень интересных границах.

