aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Что изменилось в рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19?

0



Минздрав России утвердил 10-ю версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Документ размещен на сайте ведомства и направлен специалистам в регионы.

В новой версии документа говорится, что для лечения COVID-19 можно использовать препараты на основе таких действующих веществ, как фавипиравир, ремседивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа. Однако результаты использования некоторых препаратов из списка не позволяют однозначно говорить об их эффективности или неэффективности при лечении коронавируса. Минздрав рекомендует применять эти лекарства по решению врачебной комиссии, если потенциальная польза для пациента превышает риск их применения.

Из списка лекарств для лечения COVID-19 убрали азитромицин, который ранее рекомендовалось применять в сочетании с гидроксихлорохином. Согласно документу, антибиотик азитромицин часто вызывает нарушения зрения, слуха, а также диарею, боли в животе, артралгии (боли в суставах), лимфопению (снижение концентрации лимфоцитов в крови), сыпь. Этот препарат противопоказан пациентам с тяжелой печеночной и почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

В документе отдельно подчеркивается, что антибиотики должны назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

В новой версии рекомендаций усовершенствовали схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания. Также отредактировали подходы к интенсивной терапии пациентов с острой дыхательной недостаточностью.





Кроме того, в новую версию документа добавили рекомендации по оказанию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Эксперты Минздрава рекомендуют прерывать противоопухолевое лекарственное лечение пациентам с лабораторно подтвержденным коронавирусом или характерной клинической или рентгенологической картиной — до значимого улучшения состояния, регресса пневмонии и получения отрицательного результата теста на COVID-19. Авторы документа считают, что в отдельных случаях допускается проведение химиотерапии, но предпочтительным является использование наименее токсичных программ лечения.

Также в новой версии документа добавлены рекомендации по лечению коронавируса при хронической болезни почек. Отмечается, что поражение почек является наиболее частым вариантом нелегочного поражения коронавирусом. Это связано с наличием в органе ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2). Из рекомендаций следует, что острое повреждение почек (ОПП) увеличивает риск летального исхода при COVID-19, а исходное заболевание почек на фоне коронавируса может ускорить прогрессирование почечной недостаточности. Также отмечается, что при подключении пациентов к аппарату ИВЛ вероятность острого повреждения почек возрастает более чем в 10 раз.

В новой версии рекомендаций также говорится о повышенном риске развития туберкулеза у переболевших COVID-19. Установлено, что после перенесенного заболевания у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза.

Эксперты предупреждают о риске перехода латентной (скрытой) туберкулезной инфекции в активную после перенесенного коронавируса. Скрытая форма туберкулеза возникает после того, как в организм человека попали антигены микобактерий туберкулеза, но возник стойкий иммунный ответ. У большинства людей с латентной туберкулезной инфекцией нет признаков заболевания, но они могут заражать окружающих. В Минздраве говорят, что риск перехода из скрытой формы в активную связан с тем, что у пациентов с COVID-19 снижается число циркулирующих лейкоцитов и общее число лимфоцитов. Поэтому для исключения риска перехода туберкулеза в активную стадию специалисты рекомендуют проводить пациентам с коронавирусом обязательное тестирование на латентную туберкулезную инфекцию.


с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments