
Владимир Анатольевич Денщиков родился в 1952 году в Киеве в семье учёных. Советский, украинский и российский актёр и художник, Народный артист Украины, Заслуженный деятель искусств Республики Крым, почётный академик Крымской академии наук, профессор. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого по специальности «артист драматического театра и кино». С 1975 по 2007 г. работал артистом, позже режиссёром и художником-постановщиком Крымского академического русского театра им. М. Горького. Преподавал в Университете культуры Симферополя актёрское искусство, режиссуру и сценографию. После возвращения Крыма в Россию принял российское гражданство.
После перенесённого инсульта для восстановления организма занялся вязанием и плетением. Авторская техника ручного узелкового плетения или вязание-коллажа с использованием льняной нити и нескольких видов «рукотворной ткани», созданной из той же нити. В одном произведении, в зависимости от размера, насчитывается от 1 до 15 миллионов узелков, завязанных вручную. С их помощью создает одеяния «святых». Владимир Денщиков считает, что к этому творчеству его привел Господь Бог, отвадив от лицедейства инсультом. Болезнь поразила актера как раз перед театральной премьерой, и он так бы и остался недвижимым "кактусом", если бы не родные, любимые люди, и не творчество.
Прежде, чем попасть в больницу, Владимир Денщиков начал работу над иконой для храма-маяка в крымском селе Малореченском, и решил во что бы то не стало закончить ее, как обещал настоятелю. Лежа под капельницей, художник продолжал плести узелки, и чувствовал, что его парализованная рука двигается все свободнее, словно ею управляет сам Всевышний... Макраме автор занимается уже лет 30, а иконами - только 10.
Техника плетения узелков, макраме-коллаж, это запатентованная разработка Владимира Денщикова. Также как и "рукотворная ткань", из которой автор создает одежду святых. Для нее художник берет тонкую полумиллиметровую нить из чистого льна, поскольку именно лен ассоциируется у него с православием, затем смачивает их водой и складывает нити одна к другой. Так и получается ткань. Все остальные элементы икон - вручную завязанные узелки, опять же, в авторской технике, столь же уникальной, как и ее результаты. На одну икону художник тратит от трех месяцев до полугода. Его уже сегодня считают основоположником нового направления в иконотворчестве.
Духовное макраме – именно так называют эту технику священнослужители, а самого мастера считают основоположником нового вида иконотворчества. Посмотрите сами на это чудо!









