
Почти половину рынка на Спортивной закрыли. Павильоны сносят или увозят. Повсюду валяются стёкла, деревянные прилавки, одежда и обувь – кроссовки, сапоги, босоножки. Всё это разбросано по одному, но, если постараться, можно найти пару. Неизвестно, продавцы не успели забрать товар при переезде или оставили его за ненадобностью. Там, где раньше были парикмахерские, вместе с мусором валяются состриженные волосы... Вместо вещевых рядов здесь построят очередной большой торговый центр. Но вместе с китайским рынком исчезнет его особая атмосфера и уйдёт целая эпоха... Предлагаю зайти под кат ниже и вспомнить историю легендарной владивостокской "Спортивки"...
Ипподром
Изначально этот район называли Гнилым углом из-за болотистой местности и тумана. 21 октября 1902 года здесь открылся ипподром. Как правило, сезон открывали в апреле и закрывали в конце октября. Летом из-за частых тайфунов скачек было немного, их устраивали в основном осенью – от шести до пятнадцати за сезон. Историк, действующий член Русского географического общества Сергей Корнилов отмечает – на ипподроме также располагался тотализатор и буфет-ресторан.


Издание «Дальний Восток» писало, что за год на ипподроме было разыграно призов для рысистых и скаковых лошадей на 22 812 рублей 50 копеек. Кроме бегов и скачек, устраивали праздники, торжества, парады, выставки.



В 1910 году на ипподроме впервые продемонстрировали полет самолета. Это было показательное выступление.
Сергея Уточкина, одного из первых русских авиаторов на французском самолете «Фарман». Впоследствии ипподром стал своего рода народным аэродромом – здесь горожане любовались полетом Якова Седова, Сущинского, Стрельникова. На площадке испытывали новые модели самолетов и обучали новичков летному делу.
Весной 1920 года здесь впервые во Владивостоке провели мотогонки, а позднее и гонки на автомобилях. На ипподроме выступал знаменитый силач Иван Заикин.

Не обошли стороной это место и политические события. 1 мая 1917 года на ипподроме состоялся многолюдный праздник солидарности, который открыл председатель Совета военных и рабочих депутатов Гольдбрейх. Также известно о манифестации большевиков в 1918 году, в которой участвовало несколько тысяч человек.
Стадион ТОФ
С окончанием интервенции и гражданской войны ипподром использовался по прямому назначению. Кроме того, новые власти проводили на нем юношеские спортивные выступления.
«Какое-то время ипподром, действительно, существовал при советской власти, – отмечает Сергей Корнилов. – В СССР тогда был провозглашен нэп, и во Владивостоке оставалось много богатых людей, те же Бриннеры, Янковские. До тридцатых годов ипподром работал. И лишь в 1934 году его прикрыли как буржуазный».
Площадку вновь открыли лишь в 50-х, после Великой Отечественной войны – но уже как стадион ТОФ. На нем проходили футбольные матчи, спидвей и другие спортивные, городские мероприятия. Какой-то более подробной информации об этом времени найти не удалось. В 80-е годы стадион пришел в запустение, а затем его вовсе закрыли, вспоминает историк.
Китайский рынок
В 1992 году Владивосток перестал быть закрытым городом. Сюда хлынули иностранцы – особенно много из Китая. Вокруг закрытого стадиона стихийно начали появляться торговые ряды. Дешевые китайские тапочки, футболки и овощи пользовались популярностью у горожан.
«Тогда мы все работали под прикрытием криминальных авторитетов, через дорогу от рынка, – вспоминает житель Владивостока Игорь. – Беспредел творился до 2003-2006 годов. На рынке концентрировался разный сброд, орудовали карманники – кошельки каждый день воровали. А в четырехэтажках неподалеку сдавали квартиры узбекам и китайцам, которые там жили по 20 человек. Пэпээсники тоже кормились с этого рынка».
В 2004 году базар собирались перенести, а на стадионе возвести спортивно-оздоровительный комплекс, который должны были курировать глава города Владимир Николаев и губернатор Сергей Дарькин. Восстановить спортивный объект в 2011 году обещал Игорь Пушкарев и даже сообщал, что деньги направлены.
В 2012 году администрация отвоевала в судах территорию стадиона и начала борьбу с автостоянкой. А вот рынок тогда трогать не стали, решили, что он нужен людям. Только из здания комплекса спортивных единоборств убрали мясные ряды. В 2014-м рынок даже начали разбирать – но так и не убрали. Сейчас городская земля под рынком находится в аренде у предпринимателей. От стадиона почти ничего не осталось.
За годы работы Спортивная прославилась не только дешевой продукцией, но и продажей просрочки. Продавцы, не стесняясь, продавали за копейки чай, вафли, пиво и кетчуп, годность которых истекла уже как несколько месяцев. А покупатели охотно брали дешевый, хоть и потенциально опасный для здоровья товар.

Итак, разрешение на строительство четырёхэтажного торгово-развлекательного комплекса было выдано ООО «Восток Развитие» в 2020 году. Документ действителен до ноября 2022 года. По проекту, который разрабатывала корпорация «Сибинжиниринг», на первом этаже торгового центра будет фермерский рынок с зонами быстрого питания, на втором – промтовары и зоны распродаж, на третьем – парковка на 348 машино-мест, а над ней – эксплуатируемая кровля с мини-футбольным полем или катком, в зависимости от времени года.
А тем временем, в социальных сетях многие с умилением вспоминают манеру общения китайских продавцов, смешно, но вполне понятно коверкающих русские слова: «Касество, дёсиво!», «Скидка? Чу-чуна мона ма». Делятся уже неактуальными лайфхаками: «Приходишь на рынок, сразу идёшь в самый конец, ведь чем дальше, тем дешевле». Или вспоминают момент примерки: «А это точно Gucci? - Точно-точно, становитесь на картонку, я шторочку подержу». А если нужного размера нет, стоишь на этой картонке без штанов и ждёшь, пока куня или карифан с другого конца рынка принесёт тебе нужную вещь.
Мемы в основном ностальгические. По мнению пользователей, снос рынка – конец целой эпохи. Кто-то отмечает, что уже давно на Спортивной ничего не покупал, но от самого осознания факта сноса места, с которым связаны воспоминания детства, возникают грустные мысли. Другие печалятся из вполне практических соображений – по мнению людей, такими темпами скоро будет негде купить три пары носков всего лишь за 100 рублей. Новый торговый центр сравнивают с Бартом Симпсоном, который сносит игрушечный замок своей маленькой сестры...



