aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Танцующие львы Китая - откуда они взялись?

111



Китай в эти дни празднует наступивший по лунному календарю Новый год. Шумные веселья и уличные представления в парках, храмовых комплексах и сельских ярмарках традиционно не обходятся без зрелищных танцев львов и драконов. Ну с драконом все понятно - это самое уважаемое в Поднебесной мифическое животное, которое олицетворяет собой силы природы, государственную мощь и Китай как таковой. В танце выражается преклонение перед этим грозным всесильным существом и просьба к нему укротить ветры и пролить на землю влагу для хорошего урожая.

А с чего вдруг такая честь львам, которые в Китае никогда и не водились? Легенды связывают появление танца львов с эпохой Южных и Северных династий. В далеком 446 году войска императора Вэньди столкнулись с непобедимым противником, впервые применившим в сражениях мощную силу - боевых слонов. Китайские пехотинцы понесли большие потери и терпели поражение за поражением. Тогда один из хитроумных генералов предложил оригинальный план, рассудив, что слоны обязательно должны испугаться львов.

Ну, а поскольку в Китае "царя зверей" не водилось, то их решили заменить движущимися чучелами. Тут же закипела работа: из полотна, жердей и картона солдаты смастерили огромных "львов" с ярко раскрашенными мордами и свирепым оскалом. В каждую "шкуру" влезли по два воина, которые и приводили нехитрую конструкцию в движение.

В день решающей битвы "львы" укрылись в зарослях, а по краям поля боя солдаты загодя вырыли "волчьи ямы". Как только показались боевые слоны, под оглушительный грохот барабанов к ним решительно выскочили грозные "львы". Это внесло смятение в ряды врага: серые гиганты в панике бросились в стороны, сбрасывая седоков, сминая и растаптывая своих солдат и проваливаясь в ямы. Полная и убедительная победа императорских воинов решила исход войны.






С тех пор в торжественных случаях китайские солдаты всякий раз исполняли танец львов, напоминавший о славной победе и поднимавший боевой дух армии. Под ритм барабанов и гонгов исполнители в ярких "львиных" костюмах совершали различные танцевальные па с элементами акробатики. Это завораживающее зрелище так полюбилось охочим до всяких представлений китайцам, что со временем танец львов стал исполняться и в новогодний Праздник весны (Чуньцзе) - в XIV— XV вв. в деревнях провинции Гуандун, а впоследствии распространился по всему Китаю. При этом несколько изменился первоначальный смысл танца: он должен был распугать все недобрые силы, способные принести несчастье в наступившем году.

Танец льва, называемый также "львиным фонарем", представляет разнообразные движения этого животного. Танцоры воспроизводят их в костюме льва. Действо сопровождается музыкой, создаваемой ударами барабанов и гонгов. Танец льва имеет разное значение в северной и южной частях Китая. В северном Китае в танце Льва принимает участие много акробатов, которые своими действиями олицетворяют яростный нрав и ловкость могучего животного. Это был самый любимый танец при дворе. Цвета «северного» льва были комбинацией красных, оранжевых и желтых оттенков. Эти цвета всегда считались в Китае королевскими цветами.

В южном Китае лев играет более символическую роль. Он охраняет людей от злых духов и иногда борется с ними. Что касается цвета «южного» льва, то этот аспект не имел большого значения, поэтому лев в южных районах мог быть окрашен в самые разные цвета. Голова южного льва, также как и северного, очень большая. Глаза у него еще более непропорционально огромные. Лев имеет в середине головы рог. На затылке у льва помещают зеркало, которое бросает блики в толпу во время каждого его движения. Для танца Льва достаточно двух человек. Это объясняет большую популярность танца. Его можно поставить в любых условиях и в любом месте - даже в маленькой отдаленной деревушке.







1

2

3

4

5

6

7

Tags: Географическое, Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Историческое” Tag