aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Почему снежинки разные выяснил учёный





Утверждение о том, что двух совершенно идентичных снежинок в природе не бывает, давно привлекало внимание и физиков, и философов. Казалось бы, его состоятельность вполне доказана, как вдруг одному ученому из США пришло в голову проверить все еще тщательнее, так что он даже специально построил лабораторию по производству снежных хлопьев.

Как известно, снежинки формируются, когда молекулы водяного пара в холодных слоях атмосферы начинают осаждаться на поверхности льдинок. Происходит своеобразное наращивание водяного кристалла, форма которого зависит от множества факторов, включая влажность, температуру и перемещение самих кристалликов.

Физику Кеннету Либбрехту пришло в голову воссоздать этот процесс, исключив из него самый непредсказуемый и хаотичный элемент — движение. Ученый обеспечил два ядра конденсации идентичными условиями и получил пару снежинок, абсолютно одинаковых по форме, но, увы, все-таки различающихся по атомной структуре.

В процессе проведения экспериментов Либбрехт выявил закономерности в том, какую форму принимают кристаллики. Так, при минус десяти градусах по Цельсию сформированная снежинка была похожа на цветок с плоскими лепестками, а при минус двух появлялись треугольные паттерны. Чем выше влажность, тем больше у лепестков возникало боковых ответвлений.

с

Tags: Природное, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Природное” Tag