aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Памяти Владимира Мигули посвящается

0



25 лет назад, 16 февраля 1996 г., ушел из жизни известный советский композитор, автор песен «Поговори со мною, мама», «Каскадеры» и «Трава у дома» Владимир Мигуля. Ему было всего 50 лет, и он мог бы прожить намного больше, если бы не драматические события 1990-х гг., спровоцировавшие развитие тяжелейшего недуга…







Владимир Мигуля родился в Волгограде в 1945 году. Отец был военным летчиком, мама — медицинским статистиком. Они оба прошли Великую Отечественную войну и познакомились на Ленинградском фронте. Из-за командировок отца семья жила и на Урале, и в Польше, и в Германской Демократической Республике. Дольше всего они пробыли в городе Орске Оренбургской области.

Родители старались дать сыну разностороннее воспитание. После школы мальчик посещал секции плавания и стрельбы, имел второй разряд по боксу, а также ходил в Орскую школу искусств, где учился играть на фортепиано.



12



Когда юноше исполнилось 17 лет, родители разошлись. Вместе с матерью Владимир вернулся обратно в Волгоград к дедушке с бабушкой. Людмила Мигуля настаивала, чтобы сын пошел по ее стопам и посвятил жизнь медицине. В 1963 году он подал документы в Волгоградский медицинский институт на лечебный факультет. Чтобы набраться опыта, Мигуля целый год совмещал учебу и работу фельдшером скорой помощи. Но любовь к музыке не отпускала: через несколько месяцев после поступления юноша стал пианистом студенческого эстрадного оркестра, а на втором курсе создал уже свой вокально-инструментальный ансамбль «Аллегро». Группа выступала на университетских вечерах, устраивала собственные концерты для студентов.



1


На третьем курсе Владимир Мигуля поступил на заочное отделение музыкального училища (сегодня — Волгоградская консерватория им. П.А. Серебрякова). Он попал в класс к своему первому музыкальному наставнику, композитору и педагогу Виталию Беренкову, автору музыки для спектаклей и кинофильмов. Беренков не только вел занятия, но и проводил неформальные творческие вечера для начинающих музыкантов. Там сочиняли и исполняли собственную музыку, разбирали ошибки, давали советы.

В 1968 году Мигуля одновременно окончил оба учебных заведения и получил два диплома: челюстно-лицевого хирурга и инструментального исполнителя. Успехи ансамбля «Аллегро» в университете вдохновили его продолжить музыкальное образование.





2



Владимир отправился в Ленинград, где успешно прошел вступительные экзамены в Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Он учился на курсе знаменитого советского композитора Сергея Слонимского. Под его руководством Владимир писал диплом, посвященный песням британской рок-группы «Битлз».

В консерватории главными были симфонические жанры, а песни считали несерьезным занятием, поэтому Мигуля сочинял в стол. На последнем курсе он написал мелодию и решил показать ее знакомому поэту и драматургу Виктору Гину. Вскоре появилась песня «Поговори со мною мама», которая принесла ему всесоюзную славу. После того, как Валентина Толкунова исполнила ее на концерте «Песня-74», Мигуля стал знаменитым.







Его песни пели Иосиф Кобзон, «Самоцветы», «Земляне», Эдуард Хиль, София Ротару, Михаил Боярский, Валерий Ободзинский. Вместе с ним свои первые хиты написали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская. По мнению критиков, композитор вполне мог бы заниматься симфонической музыкой, но он отвечал: «Я заражен песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать». И это увлечение приносило плоды – Владимир Мигуля 14 раз становился лауреатом фестиваля «Песня года».





3




4




Владимир Мигуля нередко и сам исполнял свои песни. Так, «Трава у дома» впервые прозвучала 12 апреля 1982 г. в его исполнении, однако настоящим хитом и лауреатом «Песни года-83» она стала после того, как ее спели «Земляне». Первоначально стихотворение Анатолия Поперечного было посвящено теме тоски об отчем доме, и кроме «травы у дома», там были «сарай» и «глаза коровы», а о космонавтах не упоминалось. Но Владимир Мигуля хотел приурочить выход песни ко Дню космонавтики в 1982 г., и слова решили переписать. В 2009 г. этой песне был присвоен официальный статус гимна российской космонавтики.




5




6




К началу 1990-х гг. Владимир Мигуля был одним из самых известных и успешных композиторов-песенников. Но богатства ему это не принесло – свои песни он не продавал, а дарил, гонорары от исполнения были весьма скромными, и основным источником его дохода были гастроли, во время которых он сам пел свои хиты. Мигуля мечтал открыть свой арт-клуб и музыкальную студию, чтобы помогать молодым исполнителям и заниматься продюсерской деятельностью. Для этого композитор взял в аренду помещение на Арбате. Он только делал первые шаги как продюсер и планировал заняться бизнесом, а по Москве уже ходили слухи о том, что он – подпольный миллионер.




7




На его офис на Арбате положили глаз бандиты. Когда композитор не захотел пойти с ними на соглашение, они попытались отобрать офис силой – незаконный захват помещения провела организация, которая делала там ремонт. Жена композитора рассказывала: «Все случилось из-за офиса – хотели отобрать здание, которое у нас было. В те годы царил передел собственности. Мы хотели сделать фонд в помощь артистам, чтобы их не забывали. Но нам не дали». Семью преследовали, на домашний телефон постоянно поступали звонки с угрозами.

Тот свой день 7 апреля 1994 года знаменитый музыкант Владимир Мигуля начала как обычно. Позавтракал и спустился вниз, где его уже ждал в «Мерседесе» личный водитель Эдик. Но иномарка не проехала и нескольких десятков метров, как сильнейший взрыв превратил её в груду искореженного металла, напугав жителей целого квартала в Москве.

Супруга певца услышала взрыв, находясь неподалеку в магазине. Сердце екнуло, побежала на шум. И спустя несколько минут увидела шатающегося супруга, от обгоревшей одежды которого шел дым. Сам Мигуля пребывал в шоке, и лишь тряс головой, и такое ощущение, бросившуюся к нему жену поначалу даже и не узнал.

Взрыв выбил стекла в ближайшем кафе. Хорошо хоть, в столь ранний час заведение пустовало. После взрыва иномарка вылетела на тротуар и врезалась в забор. А потом загорелась.

Наверняка, Владимир Мигуля мог сгореть заживо, если бы не проходивший в тот момент мимо прохожий, который оказался каскадером Александром Никулиным. Мужчина не растерялся и вытащил пассажира из горящего салона, хотя и сам во время взрыв получил сотрясение и ряд ушибов.

Водитель музыканта Эдуард пострадал сильней. Ему практически оторвало ноги, хотя когда его тоже вытащили наружу, он был еще в сознании. Но до больницы его не довезли…




8
Композитор с женой Мариной




9
Владимир Мигуля с дочерью



Еще до покушения врачи диагностировали у композитора боковой амиотрофический склероз, но пережитый сильный стресс спровоцировал резкое прогрессирование болезни. Его супруга Марина рассказывала: «Пройдя через все муки, связанные с болезнью Володи, я убедилась: здоровый образ жизни не гарантирует человеку здоровья. Судите сами, Володя никогда не курил, практически не пил – разве что изредка мог пригубить рюмочку ликера... У него был боковой амиотрофический склероз – болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит – к летальному исходу. И протекает очень тяжело – сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, – правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши. Так он написал 17 (!) песен».

17 января 1996 г. Владимир Мигуля слушал дома по радио прямую трансляцию своего первого авторского концерта, посвященного 50-летию композитора и 25-летию его творческой деятельности, – сам он не мог присутствовать на концерте по состоянию здоровья. А еще через месяц его не стало. Причиной смерти была названа неврологическая болезнь, не поддававшаяся лечению, но если бы не было того злополучного взрыва и сильного стресса, ускорившего течение болезни, композитор мог бы прожить еще несколько лет.


11

10





[Источники:]
https://www.culture.ru/persons/9783/vladimir-migulya
https://kulturologia.ru/blogs/160218/37864/
https://www.infox.ru/usefull/288/223698-bomba-dla-zvezdy-i-diagnoz-kak-prigovor-dve-smerti-vladimira-miguli



Tags: Музыкальное, Памятное, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Музыкальное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Музыкальное” Tag