aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Казачьи трюки, рыцарские бои и вкусная каша от морпехов: чем запомнился вчерашний праздник

29



Вчера во Владивостоке прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества. Более тысячи горожан приехали на площадь Борцов за власть Советов посмотреть выставку оружия, казачьи трюки с копьями и шашками на лошадях и поесть аппетитной солдатской каши по «фирменному» рецепту морской пехоты. Официально праздничная программа в столице Приморья стартовала в полдень, хотя почти все тематические площадки в центре к этому времени уже работали пару часов. Сказался тот факт, что семьи с детьми и компании горожан приехали на площадь гораздо раньше, и, чтобы пойти им навстречу, организаторы начинали рассказывать гостям о своих выставочных зонах. К слову, развлекательная программа 2021 года выдалась куда более массовой и разнообразной, чем в прошлые годы.

На импровизированной сцене в кузове тягача на базе военного КамАЗа выступила вокальная группа «Живая вода». Женщины в белых меховых куртках вместе с певцом Николаем Ивановским в маскхалате исполнили несколько песен. Пока они выступали, на другом конце площади в небо взлетели залпы салюта – это был эффектный выход казаков. Они предстали перед зрителями на лошадях. Поочерёдно мастера верховой езды демонстрировали навыки военно-прикладного вида конного спорта – кто, как умел, метал копьё и разрубал на скаку пластиковые бутылки с водой. Также демонстрировали казаки и свою меткость – стреляли верхом из пневматических пистолетов по воздушным шарам. И хоть сильный ветер порой сдувал их быстрей, чем поражала пуля, зрители благодарили казаков аплодисментами за представление. В завершение наездники показали фехтование с зажжённым двусторонним факелом верхом на лошади. Не остались горожане и без показательного выступления морской пехоты ТОФ.

В толпе гуляющих можно было встретить владивостокских «рыцарей». Члены клуба исторической реконструкции «Гарнизон» во главе с Романом Метревели в этот раз демонстрировали средневековые доспехи. Горожане могли примерить старинное обмундирование и ощутить его тяжесть и прочность. Особо любопытным предлагали поучаствовать в спаррингах в символичном ристалище. Правда, cмельчакам не давали тяжёлые доспехи и стальные клинки. Ради безопасности гостей реальную броню с оружием заменяли пластиковой каской и «мягкими мечами». Поэтому поединки между маленькими детьми заканчивались без травм, а только порой со слезами из-за поражения и улыбками родителей, подбадривающих своих маленьких рыцарей.

Неподалёку работала точка игр собаководов. На площадке «Четвероногий помощник» знающие хозяева вместе с питомцами показывали свои умения понимать друг друга. Собаки выполняли команды «сидеть», «лежать» и атаковали кинологов, одетых в специальную уплотнённую защиту.  Традиционно привлекала к себе внимание, пожалуй, самая ожидаемая горожанами локальная площадка – полевая кухня. Очередь за солдатской кашей растянулась почти на 30 метров. Морские пехотинцы бесплатно раздавали жителями гречку, приготовленную с тушёнкой и морковью, а также сладкий чай и хлеб.

Масштабной в этом году стала и выставка техники, которую буквально со всех сторон «штурмовала» детвора. Сдержать такой натиск было непросто, но ответственные за машины военные с радостью пускали ребятню к спецавтомобилям. От военных были представлены современный бронетранспортёр БТР-82, полевая бронемашина связи, современные КамАЗы различного назначения. Один из них имеет в кузове бронированный модуль для перевозки людей. Второй – перевязочную с оборудованным освещением, отоплением, вентиляцией и водоснабжением, чтобы военные хирурги могли прямо здесь проводить срочные операции. Ещё один – целая электростанция на колёсах, которая может обеспечивать энергией узлы связи в полевых условиях. Особо интересовал детишек танк Т-80БВ. Почувствовать себя солдатом можно было, подержав в руках оружие. И, кстати, его расхватывали не только дети, но и их родители.





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Tags: Военное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments