aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А Вы знаете, что такое "байховый" чай и при чём здесь китайский язык?

0



После сбора чайные листы проходят механическую обработку. И в зависимости от ее способа чай потом подразделяется на три группы: прессованный, экстрагированный и байховый. Прессованный чай, как ясно из названия, спрессовывают в плитки. Такой чай отличается насыщенным и ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком, может долго храниться. Как правило, прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов, зрелые нижние листья, крошку чайного листа), поэтому такой чай обычно низкого качества. Но есть и дорогие постферментированные (особый способ микробной ферментации) чаи, которые подвергают прессовке, например китайский пуэр.

Экстрагированные чаи производят либо в форме жидкого экстракта, либо в форме порошка. К этому виду можно отнести некоторые пакетированные чаи.

Название «байховый» происходит от китайского 白花 báihuā - «бай хуа», что в переводе означает «белый цветок», так называли едва распустившиеся почки чайного листа. Считалось, что чем таких почек больше в чае, тем его сорт выше, а сам чай — ароматнее. Когда китайские торговцы продавали русским купцам чай, они приговаривали: «Бай хуа». Русские же купцы, не знавшие китайского, решили, что загадочное слово означает высокое качество чая.

Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (улуны) байховыe чаи.

Чтобы сделать черный байховый чай, сначала лист завяливают в специальных установках конвейерного типа с помощью теплого воздуха при температуре от 32 до 40 °C. Этот процесс занимает от 4 до 8 часов. Затем из листа удаляется часть влаги, чтобы сделать его мягким и пластичным. После этого лист скручивают в специальных роллерах, а в конце ферментируют.

Зеленый байховый чай изготавливается немного иначе. Его, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют. Чайный лист пропаривают горячим паром при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут. Затем удаляют влагу, скручивают и сушат.

с

Tags: Историческое, Литературное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Справочное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Справочное” Tag