aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Владивосток уже стал готовиться к 8 марта...

0



В Ботаническом саду уже готовятся к 8 Марта. Луковицы тюльпанов, которые высадили в середине января, превратились в прекрасные цветы. Теперь их срезают и помещают в хранилище, где они будут находиться, пока их не заберут покупатели. «Луковичные культуры, а именно тюльпаны, нарциссы и гиацинты, самые неприхотливые в плане выгонки растения, – рассказывает ведущий инженер Евгений Наврось. – Выгонка – это получение цветущих растений в несвойственное для цветения время. У луковичных культур цветочная почка (бутон) образуется внутри луковицы осенью. Поэтому добиться цветения не сложно, нужно лишь соблюдать определённые условия».

Луковицы попадают в Ботанический сад из Голландии. Там отбирают самые крупные из них и прогревают в специальных камерах при температуре 32 °С. Когда в луковицах образовались зачатки цветка, их отправляют покупателям по всему миру. В Ботаническом саду во Владивостоке луковицы охлаждают. «Когда мы получаем тюльпаны, помещаем их в хранилище, где держится температура 4-5 °С. Там тюльпаны хранятся до тех пор, пока температура естественным образом не достигнет 9 °С. Для этого нужно около трёх месяцев. После этого луковицы можно высаживать в землю. Высаженные тюльпаны опять охлаждаются до температуры 2-3 °С и хранятся так до начала февраля. В первых числах февраля мы заносим тюльпаны в теплицу и постепенно повышаем температуру, закрывая и открывая форточки. Спустя несколько недель, то есть сейчас, тюльпаны начинают распускаться», – рассказывает Евгений Наврось.

Подгадать с посадкой так, чтобы тюльпаны зацвели именно к 8 Марта, очень сложно. Несмотря на то, что все они были перенесены из хранилища в теплицу одновременно, цветы начинают распускаться в разное время в зависимости от сорта. «Лучшая фаза для срезки тюльпана – когда бутоны ещё не раскрылись. Если такой букет поставить в воду, через два-три дня бутоны раскроются и будут радовать своей красотой минимум неделю. Но часто люди хотят купить сразу яркий, красивый, распустившийся цветок. Тюльпаны, которые срезают уже полностью распустившимися, простоят в вазе от трёх до пяти дней», – отмечает Евгений Наврось.

В этом году в Ботаническом саду на продажу выставлено 14 видов тюльпанов. В общей сложности высажено около 7000 растений – для Владивостока это не так уж и много. Некоторые теплицы высаживают и по 40 тысяч тюльпанов. В Ботсаду тюльпаны выращивают не столько для прибыли, сколько для того, чтобы рационально использовать теплицу в зимнее время. «Сейчас мы начинаем срезать тюльпаны, упаковываем их в бумагу и относим в хранилище, где температура около 2 °С. В таких условиях тюльпаны могут пролежать до 10 дней. За день до того, как за тюльпанами приедут покупатели, мы ставим их в воду, они напитываются влагой и потом великолепно стоят», – рассказывает Евгений Николаевич.

Один цветок стоит от 50 до 80 рублей. Цена зависит от сорта и от стоимости луковицы. Самые дорогие – махровые и бахромчатые сорта. Одна только луковица этого вида стоит 25 рублей. В среднем цена луковицы попроще – 14 рублей. В последнее время стали популярны жёлтые махровые тюльпаны. Раньше их не хотели брать, потому что «жёлтые тюльпаны – вестники разлуки». А вот в Японии жёлтый цвет считается символом богатства и благополучия. На сегодняшний день все жёлтые тюльпаны в Ботсаду зарезервированы.





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag