aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сегодня Китай отмечает Праздник Фонарей

0



Сегодня Китай отмечает Праздник фонарей (元宵 Yuánxiāojié). Он приходится на 15-й день лунного календаря и знаменует окончание китайского Нового года. Считается, что именно с этого дня начинается настоящая весна. Традиционным праздничным лакомством считаются рисовые клецки юаньсяо (元宵 yuánxiāo) или танъюани (汤圆 tāngyuán). В тесто из муки клейкого риса заворачивают арахисовую пасту, пасту из черного кунжута или красных бобов адзуки ( hóngdòu). Подают танъюани в небольших мисках со сладковатой или обычной водой. Употребление в пищу танъюаней символизирует крепкие семейные узы (团团圆圆) и приносит удачу членам семьи на весь следующий год. Рецепт смотрите под катом!

Все дома, заведения, площади на праздник украшаются разноцветными огнями и фонарями, в основном красными. Красный цвет в Китае символизирует счастье, успех, благосостояние и все остальные прелести жизни. Фонари - настоящие произведения искусства, которые поражают богатой фантазией и тонким художественным вкусом.
Китайские фонарики делают в основном из бумаги, иногда из шелка. Также на праздник Юаньсяо принято запускать в небо светящиеся фонарики ( dēnglóng) и наслаждаться временем, проведенным с близкими.


Основные разновидности красных фонарей в Китае:

Подвесные фонарики: их просто развешивают, украшая парки и улицы. Жители домов вешают их себе на окна, чтобы не подпустить к дому несчастья.

Небесные фонарики: это такая светящаяся и летающая конструкция, их запускают в ночное небо, загадав сокровенное желание.

Каркас фонарика делают из легких бамбуковых палочек, сверху обтягивают бумагой, а внутри зажигают огонь на специальной горелке, которую делают из ткани или из бумаги, пропитанной горючей жидкостью. Чтоб бумага сразу не сгорала, ее пропитывают огнестойким составом. Воздух внутри фонарика прогревается и фонарик взлетает вверх.

В Китае по большим праздникам осуществляются массовые запуски небесных фонариков, это грандиозное зрелище, которое не оставит никого равнодушным.

Водный фонарик: эти фонарики пользуются особой популярностью. Создаются настоящие огненные шоу на реках и озерах, в которых участвуют огромное количество фонариков разной формы, зачастую их делают в форме цветков лотоса.

В Китае цветок лотоса довольно популярен, китайцы верят, что этот цветок растер на небе в раю, и поэтому он почитается как священное растение.

Загадки на красных фонарях

Праздник фонарей – это время открытых дверей, время для встреч с друзьями. В старину во время застолья любили загадывать загадки, а во времена эпохи правления династии Сун загадки стали писать на китайских фонариках. Люди вывешивали у ворот домов фонари с написанными на них загадками, обычно в стихотворной форме.

Бумажку с загадкой хозяин фонаря прикрепляет ко дню фонарику и тот, кто правильно её разгадал, может забрать бумажку себе.

Загадки на празднике китайских фонарей интересны ещё и тем, что вобрали в себя многовековую мудрость Китая, ответы на которые нужно было искать в известных классических произведениях китайской литературы.

Рисовые шарики юаньсяо

В конце празднования Китайского Нового года, в дни фестиваля фонарей главным угощением становятся шарики из клейкого риса. На Севере их называют, как и сам праздник, юаньсяо, на Юге - танъюань, юаньцзы или шуйюань.

Шарики из клейкой рисовой муки готовят на пару, варят или жарят. Они бывают со сладкими или солеными начинками. Сладкая начинка может быть приготовлена из орехов, кунжута, розовых лепестков, сладких апельсиновых цукатов, соевой пасты и многое-многое другое. Соленая начинка обычно готовится из мяса и овощей.

Круглая форма рисовых шариков символизирует единение всей семьи и благополучие, поэтому это блюдо принято есть в кругу родных.

Как приготовить Рисовые шарики Танъюань/юаньсяо?

На самом деле процесс изготовления юаньсяо очень прост.

Вот видео-рецепт про Рисовые шарики Танъюань/юаньсяо:






Tags: Географическое
Subscribe

Posts from This Journal “Географическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Географическое” Tag