aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

40 лет назад в Японском море погиб советский теплоход "Комсомолец Находки"

0



В том последнем рейсе теплоход "Комсомолец Находки" грузился в японском порту Муроран прутковой сталью, которую он должен был доставить в порт Владивостока. Официальной информации о гибели судна, а также о её причинах в то время не сообщалось, но в пароходстве и в порту активно обсуждали случившееся, в том числе ходили разговоры и о причинах. А причина была одна - во время погрузки судна в японском порту были допущены грубые нарушения требований по креплению более 6 тысяч тонн металлопроката.



26 февраля 1981 года в Японском море на выходе из Сангарского пролива теплоход «Комсомолец Находки» попал в сильный  шторм. От мощных ударов волн произошло смещение груза, повлекшее за собой резкий крен. Попытки экипажа справиться со сложившейся  ситуацией к успеху не привели. Двигатель заглох, судно потеряло ход и управляемость. Экипаж подал сигнал SOS.

При сильном крене и штормовых волнах у экипажа не было возможности,  да и времени, воспользоваться спасательными средствами. В 21 час 30 минут судно опрокинулось и за несколько минут затонуло в координатах: 41 градус 30 минут северной широты, 139 градусов 00 минут восточной долготы, на глубине 1250 метров.

Выводы комиссии по расследованию гибели теплохода «Комсомолец Находки»: «Причиной гибели явилось возникновение аварийного крена с последующей потерей плавучести, вызванной смещением груза, и качки с большой амплитудой, в также маневрированием».

В конце февраля 1981 года в Москве начинался очередной 26 съезд КПСС. Экипаж судна очень спешил доставить груз в порт Владивостока именно к дню открытия съезда. Первый помощник торопил, ему нужно было рапортовать начальству и партии о перевыполнении плана.

Но… погибли 35 человек, погибло судно, не выполнен государственный план… Плавбаза «Сухона», находившаяся ближе всех к месту катастрофы, успела спасти  третьего помощника Сергея Колесникова, третьего механика Юрия Садовникова и начальника радиостанции Анатолия Никитина.

В память о погибших на морском кладбище Владивостока экипажу теплохода "Комсомолец Находки" установили мемориал. 19 погибших нашли, остальные, как и отец Ирины Захаренко, навсегда остались в море.


2





Tags: Памятное, Приморское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal