aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как проводили Масленицу во Владивостоке

56



Сегодня, 14 марта, жители и гости Владивостока отметили последний день масленичной недели. Посмотреть на представления артистов, поесть блинов и солдатской каши, принять участие в праздничных конкурсах на центральную площадь города пришли более 2000 человек.

Праздник начался в полдень, к этому моменту уже были готовы и работали несколько локальных площадок. Большинство – для самых маленьких. Играли в «Загони в амбар овечек», танцевали под «Фиксиков», во время игры «На дворе дрова» перетаскивали часть деревяшек в новое место, потому что что «пол – это лава». Ещё на центральной площади была самая настоящая катапульта, а стрелять нужно было небольшими тканевыми шарами в фигурки рыцарей на крепостных стенах. Ещё можно было заплести фигуре Масленицы косички, покидаться валенками и порисовать на асфальте настоящей краской. Маленьких победителей конкурсов угощали блинами.

Впрочем, и взрослым было на что посмотреть. Например, в центре площади устроили ристалище рыцари, а между парковкой правительства края и памятником Борцам за власть Советов сделали вольер. Казаки на четырёх конях показывали свою кавалерийскую выучку, пытаясь на скаку попасть шашкой по бутылке воды. Здесь же чуть позже многочисленным гостям показали небольшое фаер-шоу. Для любителей потанцевать чуть поодаль, около входа в торговый центр, поставили малую сцену. С неё инструкторы показывали, как танцевать зумбу.

Около памятника Борцам за власть Советов развернулась полевая кухня военных с солдатской кашей и чаем. Почти с самого начала празднования за бесплатным угощением выстроилась большая очередь. Рядом, в центре площади, как и в прошлые годы, поставили высокий столб с подарками. Судя по большому числу победителей, кажется, что ловкие молодцы загодя готовятся к этому конкурсу – уж очень быстро, легко и непринуждённо они забирались на высоченный столб. Кто-то даже умудрялся садиться на верхушку, чтобы спокойно выбрать приз – блинную сковороду или другие подарки в пакетах.

Помимо бесплатных угощений, подкрепиться можно было в одном из десяти домиков, оставшихся ещё с празднования Нового года. Почти в каждом продавали главный символ праздника – блины. С творогом, сгущёнкой, джемом, красной игрой, курицей, грибами – сочетаемость этого блюда с разными начинками удивительна. Впрочем, были здесь и другие блюда – хинкали, плов, круассаны, сосиски в тесте, плетёнки, пирожки и бублики.

С другой стороны площади, около торгового центра – типичная продовольственная ярмарка. Торговали рыбой, мясом, сыром, кондитерскими изделиями. Но и здесь хватало блинов на продажу, в том числе замороженных в упаковках, для приготовления дома. Главную сцену развернули за стелой «Город воинской славы», рядом с фуд-кортом. Ведущие в традиционных русских костюмах рассказывали о праздновании Масленицы, общались с братцами-месяцами, приглашали на сцену танцевальные и вокальные коллективы.

Примерно в 13:10 на сцену поднялся глава Владивостока Олег Гуменюк. Он, как и все собравшиеся, порадовался наконец-то хорошей погоде, пожелал всем счастья и тёплых весенних дней. Кстати, за сценой тоже было на что посмотреть – здесь были представлены 33 богатыря. Каждый держал в руке букву русского алфавита. «Ъ», «Ы» и «Ь» стояли отдельно – как самые маленькие воины.

В 15:50 состоялась то, без чего не обходится ни одно празднование изначально языческого праздника Масленица – сожжение чучела. После этой кульминации празднование последнего дня масленичной недели официально закончилось.






1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

Tags: Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag