aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

С Юбилеем, Курт! Расселу сегодня - 70!

0



17 марта 2021 года американский актёр боевиков и фантастики Курт Рассел празднует свой юбилей. Ему исполняется 70 лет. И не каждый актёр может похвастаться столь яркой и при этом стабильной карьерой. А вот Курт может. Он вообще ходячий парадокс в хорошем смысле этого слова. Прежде всего он не очень-то хотел становиться актёром – парадокс №1. Курт-подросток грезил карьерой бейсболиста и в юности играл в клубе «Калифорнийские ангелы» из Анахайма, выступавшем в одном из нижних дивизионов Северо-Западной лиги. После он был членом клуба в «Солнечных королях» из Эль-Песо, а потом нападающим в «Портлендских бродягах». По части бейсбола Курт был настроен серьёзно и, впрочем, совсем не трудно представить его в форме и с битой, перебегающим с базы на базу.





1

«Танго и Кэш» — комедийный боевик режиссёра Андрея Кончаловского. В главных ролях Курт Рассел и Сильвестр Сталлоне.



Параллельно с занятиями по бейсболу, Рассел много снимался в диснеевских фильмах. Но для него это было всего лишь хобби. Бейсбол всегда стоял на первом месте. И неизвестно, как бы всё сложилось и были бы сняты все фильмы, которые мы любим и знаем, если бы Курт не получил серьезную травму плеча, из-за которой ему пришлось завязать со спортом и плотно заняться актёрством. И в результате мы получили целую россыпь кинокартин, которые можно пересматривать и пересматривать. В этом, кстати, заключается второй парадокс Курта Рассела. 

2

В его актёрской копилке достаточно фильмов, которые сегодня носят титул культовых и которые не видел разве что ленивый. Имена героев, сыгранных Расселом, знают наизусть — Ар Джей Макриди («Нечто»), Дин Профит («За бортом»), «Змей» Плискин («Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса»), Джон Рут («Омерзительная восьмёрка»). И это только то, что сразу приходит на ум. Однако при всём при этом за всю свою карьеру Курт был только дважды (!) номинирован на серьёзные кинопремии: «Эмми» в 1979 году («Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» за фильм «Элвис») и «Золотой глобус» в 1984 году («Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Силквуд»). Свою единственную статуэтку, «Сатурн», он получил в 2003 году с формулировкой «Премия за достижения в карьере». Удивительно, но так и есть — и вот вам третий парадокс, связанный с именем Курта Рассела.

3
Курт Рассел в фильме «Омерзительная восьмерка». Фото: кадр из фильма


Сейчас актёру 70 лет, а он остаётся не менее востребованным, чем когда был молодым. И он всё также прекрасно смотрится в боевиках и фантастике, с которой его имя ассоциируется в первую очередь.

Его последними работами стали роли в таких фильмах, как:


  • «Стражи Галактики. Часть 2» (Эго, отец Питера Квилла),

  • «Форсаж 8» (Мистер Никто),

  • «Рождественская хроника» и «Рождественская хроника 2» (Санта-Клаус),

  • «Крипто» (Мартин),

  • «Однажды в Голливуде» (Рэнди Миллер).



4
Однажды в Голливуде. Фото: кадр из фильма




Лучшие фильмы Курта Рассела

В 70-тилетний юбилей актёра мы хотим поделиться не самыми известными фильмами с его участием, но которые точно нужно посмотреть хотя бы один раз. Каждый из них — это маленькая деталька масштабного пазла по имени Курт Рассел.


«Чёрные метки»





Криминальную комедию «Чёрные метки» определённо стоит посмотреть, хотя название картины вообще не соотносится с сюжетом. В оригинале фильм называется The Art of the Steal — «Искусство воровать». Курт Рассел играет одного из братьев Калхун, специализирующихся на краже предметов искусства. После неудачного ограбления Кранч выходит из польской тюрьмы с мыслями завязать с прошлым и работает на байк-шоу, выделывая опасные трюки перед зрителями. Но скользкий братец предлагает провернуть выгодное дельце. И Кранч не может устоять, несмотря на то, что Никки уже один раз предал его, засадив в тюрьму.

«Чёрные метки» не претендуют встать в один ряд с «Друзьями Оушена», «Ограблением по-итальянски» или «Медвежатником». Это, скорее, ирония и полное сумасшествие с чёрным юмором и гэгами. Но то, что он оставляет прекрасное послевкусие — это 100%.


«Доказательство смерти»





То, что режиссёром фильма является Тарантино, уже ставит его в очередь к просмотру. Хотя сам Квентин как-то признался, что считает его худшей картиной в своей карьере. Но это не отменяет фирменного чёрного трэшачка, свойственного всем его работам. Курт Рассел играет безумного каскадёра Майка, убивающего молодых красоток при помощи своего автомобиля. В маленьком баре на роль очередных жертв он заприметил трёх чирлидерш, но когда одна из них кричит: «Убьём этого козла!», ты понимаешь, что на этот раз веселиться будет не только Майк.


«Посейдон»





Фильм-катастрофа «Посейдон» режиссёра Вольфганга Петерсона не просто так получил «Оскара» за лучшие визуальные эффекты. Картина потрясающе правдоподобна — ужас перед разбушевавшейся стихией ощущаешь каждой клеточкой своего тела. Огромный круизный лайнер «Посейдон» сталкивается с мощной волной, которая переворачивает его, унося в бездну сотни жизней. Главным героям, среди которых и Курт Рассел, предстоит сделать всё, чтобы выжить и при этом не переубивать друг друга. А компания подобралась разношёрстная — профессиональный картёжник, молодая мать с девятилетним сыном, отец, разыскивающий дочь, её красавец-жених, скромная безбилетница, старый гей и официант.


«Мечтатель»





В этом фильме Курт Рассел стряхнул с себя амплуа крутого парня, размахивающего пушкой, и превратился в отца, нежно любящего свою дочку, но не понимающую её. До того момента, пока она не попросила его спасти своего любимого коня, пострадавшего на скачках. Эксперты поставили на лошади жирный крест, но любовь маленькой девочки и её вера в то, что Сонандер поправится, зарядила всех вокруг надеждой в то, что всё возможно. И чудо произошло. «Мечтатель» — один из самых добрых и нежных фильмов про лошадей, пробуждающий в нас лучшие чувства.


«Незаконное вторжение»





Атмосферно-напряжённый фильм о молодой семье, которую преследует полицейский с наклонностями садиста. Курт Рассел играет любящего мужа, ненавидящего оружие и насилие. После нападения на него и его жену грабителя в их же собственном доме, Майкл вызвал полицию. Так в их жизнь вошёл офицер Пит Дэвис, начавший проявлять нездоровый интерес к жене Майкла под видом заботы о её безопасности. Постепенно он превратил жизнь семьи в непрекращающийся ад. Но, как это водится, Майклу никто не верит, ведь в участке Пит на хорошем счету.


«Суровые люди»





Нестандартный фильм о любви в суровые 30-е годы, где Курт Рассел играет Уэленда Джексона — обаятельного и благородного вдовца. Он приезжает в штат Каролина вместе со своей десятилетней дочерью и останавливается в доме матери-одиночки Колли Райт. Между ними вспыхивает нежное чувство, которое с новой силой распаляет вражду между двумя семейными кланами городка — Райтами и Кэмпеллами. Если хотите увидеть совсем нетипичного Курта, то «Суровые люди» именно то, что нужно.


«Пьяный рассвет»





Фильм рассказывает историю двух школьных друзей, которых жизнь развела в разные стороны. Один из них стал наркоторговцем, второй (Курт Рассел) — полицейским. При этом они пытаются сохранить свою дружбу. Наркоторговец решает завязать с прошлым и заняться воспитанием сына. Вот только прошлое его отпускать не планирует. А тут ещё и женщина появляется на горизонте, которая нравится обоим друзьям.

Режиссёр Роберт Таун снял фильм в неторопливой и спокойной манере, не свойственной боевикам. Здесь нет зрелищных перестрелок, крутых погонь, какой-то мега динамики. Однако картина цепляет с первой сцены и не отпускает, держа тебя в напряжении уже до самого финала.


«Лучшие времена»





Любителям американского футбола посвящается. «Лучшие времена» свели на одной площадке Курта Рассела и Робина Уильямса. Вместе они создали искромётных и живых персонажей — Джека и Рино, которые способны превратить в болельщиков даже тех, кто далёк от спорта.

Джек, в юности не забивший решающий гол, через много лет решает переиграть тот самый матч. И доказать всем и, прежде всего, самому себе, что он ещё может переписать историю своего сонного города. Никто не верит в успех этого предприятия, даже его лучший друг, которого и играет Курт Рассел. Но постепенно энтузиазм Джека захватывает всех вокруг, и пузатые мужики выходят на поле.

Казалось бы, банальнейший сценарий, и ты заранее знаешь, чем всё закончится. Но начинаешь его смотреть и уже не можешь оторваться. А юмор и спортивные шутки лишь добавляют картине обаяния.


«Скверный сезон»





Фильм про журналиста, расследующего дело об убийстве молодой женщины. В какой-то момент Малькольму звонит сам маньяк и сообщает о следующих жертвах, которые начинают погибать одна за другой. Журналист (Курт Рассел) становится звездой СМИ, а его девушка теперь в смертельной опасности, ведь маньяк уже сказал, что собирается прийти по её душу.

Знакомый сюжет? Сколько подобных фильмов было снято? Но «Скверный сезон» появился задолго до «Зодиака», до «Семи», до «Убийств по открыткам». Это 1985 год и несмотря на все штампы и клише, которыми наполнена картина, смотрится она свежо и захватывающе.


«Костяной томагавк»





«Костяной томагавк» — это режиссёрский дебют С. Крэйга Залера, снятый в необычном жанре хоррор-вестерна. Курт Рассел гармонично вписался в роль помощника шерифа небольшого городка, атакованного индейцами-каннибалами. Они не только совершили ночное нападение, но и похитили несколько жителей. Франклин Харт вместе с ещё тремя мужчинами отправляется им на помощь. Их ждут опасные приключения, недопонимание, предательства, внезапные нападения врагов и не все они смогут вернуться назад.

Курт Рассел в фильме снова оделся в привычный плащ брутального героя, сильного, честного и принципиального. Сама картина запоминается красотой и резкостью, тягучестью и остротой. Крутость зашкаливает за все возможные пределы — ценители вестернов и роуд-муви останутся довольны.

5

Ещё несколько интересных фактов о Курте Расселе:


  • Второе имя Курта Рассела — Фогель.

  • Рассел родился в Спрингфилде в семье танцовщицы и актера и хозяина бейсбольного клуба.

  • Последними словами Уолта Диснея перед смертью, которые он нацарапал на бумажке, были: «Курт Рассел». Что он имел в виду никто так до сих пор и не знает. Даже сам актёр.

  • Голливудский дебют Рассела состоялся в мюзикле «Это случилось на Всемирной ярмарке». Там маленький Курт пинает по ноге самого Элвиса Пресли. С тех пор, певец постоянно присутствует в жизни актёра: он сыграл его и его имперсонатора в фильмах «Элвис» и «3000 дней до Грейсленда», а также озвучил певца в «Форресте Гампе».

  • Курт Рассел живёт вместе с актрисой Голди Хоун с 1983 года в гражданском браке. Они вместе уже 38 лет и считаются одной из самых крепких пар Голливуда.

  • В 2017 году Курт Рассел получил персональную звезду на «Аллее Славы» в Голливуде.

  • Актёр имеет профессиональную лицензию частного пилота и является почётным членом правления гуманитарной гражданской авиационной организации «Крылья надежды».


Tags: Киношное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Киношное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Киношное” Tag