aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Из космоса на дно океана... 20 лет назад была затоплена орбитальная станция "Мир"

99



В этот день в 2001 году ориентировочно в 9.01 по московскому времени обломки станции "Мир", не сгоревшие при падении в атмосферу, упали в Тихий океан. Так закончилась история первой в истории космонавтики многомодульной пилотируемой станции на околоземной орбите. Эксплуатация "Мира" к тому моменту продолжалась уже 15 лет (планировалось, что базовый блок станции будет работать 5 лет), количество отказов, которые возникали на станции, росло год от года, космонавты большую часть времени в последних экспедициях занимались тем, что поддерживали трудоспособность станции, на эксперименты оставалось все меньше и меньше времени. В условиях давления со стороны США, растущих затрат на эксплуатацию "Мира" и параллельно ведущемся строительстве МКС, было принято решение затопить станцию. Давайте вспомним историю советского "Мира" - станции, пережившей распад СССР и таран в космосе...





К середине 1980-х советской космонавтике удалось вернуть ранее утраченные позиции. Пока американцы были увлечены работой над многоразовыми системами, в СССР активно занимались орбитальными станциями, накопив большой опыт в этом направлении. 20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название «Мир». Собственно, в этот день на орбиту был выведен только её базовый блок. Внутри него располагались две каюты, стол, тренажеры для физических упражнений, туалет и пост управления станцией. Базовый блок имел шесть портов для приема пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов", а также специализированных модулей.

13 марта 1986 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз» с пилотируемым космическим кораблём «Союз Т-15». Этот старт был особенным. Экипажу в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьёва предстояло стать первым на борту новой орбитальной станции «Мир». Первому экипажу «Мира» предстояла сложная работа по расконсервации и освоению станции. Кроме того, Кизиму и Соловьёву предстояло заняться тем, чем до них на орбите не занимался никто — перелететь на станцию «Салют-7», чтобы завершить работы, которые не были закончены из-за спешного прекращения полёта предыдущей экспедиции. Полёт с «Мира» к «Салюту-7» и обратно, не имевший аналогов в космонавтике, был осуществлён успешно. Экспедиция Кизима и Соловьёва, работавшая стразу на двух станциях, продолжалась с 13 марта по 16 июля 1986 года. Космонавты проложили дорогу на борт «Мира» своим коллегам.

В 1987 году к станции причалил астрофизический модуль "Квант", в 1989 году – модуль дооснащения "Квант-2" для выходов в открытый космос, в 1990 году – технологический модуль "Кристалл", в 1995 и 1996 годах – исследовательские модули "Спектр" и "Природа". Кроме того, в 1995 году на американском шаттле "Атлантис" был доставлен стыковочный отсек.

На "Мире" работали 28 основных экспедиций, причем десять лет – с 1989 по 1999 годы – комплекс постоянно эксплуатировался в пилотируемом режиме. К станции стыковались 31 "Союз", 64 "Прогресса" и девять американских шаттлов. На "Мире" побывали 104 человека, в том числе 42 отечественных космонавта, 44 американских и 18 космонавтов из Австрии, Афганистана, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, Сирии, Словакии, Франции и Японии. В рамках программы «Мир» – «Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта. В ходе эксплуатации комплекса были выполнены 80 выходов в открытый космос, 146 стыковок кораблей и модулей и 146 коррекций орбиты станции.

За время своего существования «Мир» пережил целый ряд аварий, самой серьёзной из которых стало столкновение транспортного корабля «Прогресс-М 34» с модулем «Спектр» 25 июня 1997 года. Из-за ошибки при испытании новой системы управления и сближения тяжёлый транспортник повредил солнечные батареи «Спектра», дававшие 40 процентов электроэнергии, необходимой «Миру», и сделал пробоину в модуле, что привело к его разгерметизации. В результате «Спектр» пришлось изолировать от остальной станции. Попытки его ремонта так и не привели к полному успеху.

Последняя, 28-я основная экспедиция на станцию «Мир» стартовала 4 апреля 2000 года на корабле «Союз ТМ-30». В состав экипажа вошли Сергей Залетин и Александр Калери. В экипаже должен был быть и третий, довольно неожиданный космонавт — артист Владимир Стеклов. Планировалось, что на «Мире» будут сняты сцены для художественного фильма режиссёра Юрия Кары. Однако в самый последний момент всё сорвалось. Проект был коммерческий, и полёт Стеклова должны были оплатить спонсоры, которые к моменту старта испарились. Так Владимир Стеклов не побывал в космосе, хотя прошёл всю необходимую подготовку вместе с Залетиным и Калери. Залетин и Калери покинули «Мир» 15 июня 2000 года. Пилотируемая история станции на этом завершилась.

К осени 2000 года в России шли жаркие споры о будущем станции. Её состояние многие эксперты называли катастрофическим, а дальнейшую эксплуатацию невозможной. Не обошлось конечно и без внешнего давления. Американские "партнёры", делавшие ставку на проект Международной космической станции (МКС), настоятельно советовали россиянам закрыть свой "устаревший проект" и не тратить на него далее средства. Эксперты в российской космической отрасли отмечали, что МКС изначально была проектом, который для России выглядел как повторение пройденного, того, что было уже давно сделано на «Мире». Но средств на новый национальный космический проект в России выделять не собирались.

В январе 2001 года правительство России приняло окончательное решение о затоплении станции «Мир». Опыта утилизации объектов подобного масштаба до этого не было, что вызвало напряжение во всём мире. Некоторые ожидали большой катастрофы и даже конца света. Но на деле операция прошла штатно. Специально для её проведения на станцию был доставлен грузовой корабль «Прогресс М1-5» с увеличенным запасом топлива. С 2:20 до 8:08 мск 23 марта 2001 года двигатели «Прогресса» произвели три тормозных импульса, сводя станцию с орбиты. В 8:44 «Мир» вошёл в плотные слои атмосферы и начал распадаться на части. Те фрагменты станции, что не сгорели в атмосфере, упали в несудоходной части Тихого океана, именуемой «кладбищем космических кораблей». Обломки «Мира» покоятся на дне, на глубине 4 км.



Tags: Историческое, Катастрофическое, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Историческое” Tag