aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Раскоронованный Шпигель

0



Бизнесмену, главе группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борису Шпигелю и его супруге Евгении Шпигель предъявлено обвинение в даче взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. За взятки «Биотэк» получала конкурентные преимущества при заключении госконтрактов на лекарства и изделия медицинского назначения, которые закупались в Пензенской области за бюджетные деньги для медучреждений.

Борис Исаакович Шпигель родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницкий на Украине. Прошел службу в армии во Львове, во внутренних войсках. В 1980 году окончил исторический факультет Каменец-Подольского государственного педагогического института им. В.П.Затонского. До 1990 года Шпигель работал во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, был замдиректором этого учреждения. В 1991 году он создал и возглавил фармацевтическую компанию «Биотэк».Также он был членом совета директоров банка «Первый инвестиционный».

В 1995 году Борис Шпигель стал помощником спикера Госдумы Геннадия Селезнева. По данным СМИ, впоследствии был зампредом политической партии «Партия возрождения России», основанной Геннадием Селезневым, и зампредом созданного Селезневым движения «Россия». В 1999 году создал и возглавил продюсерский центр МСК, который продюсировал певца Николая Баскова, ставшего в 2001 году мужем дочери Бориса Шпигеля Светланы (в 2008 они развелись).

В 2003 году Шпигель окончил Всероссийскую академию внешней торговли. В 2005 году получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Проблемы и перспективы развития энергетического экспорта из России».

До 2005 года занимал пост президента Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР). В 2007 году был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

В 2003 году Борис Шпигель стал сенатором от исполнительной власти Пензенской области и передал бизнес супруге. Занимал должности первого заместителя председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и руководителя группы по сотрудничеству Совфеда с Кнессетом Израиля. В 2013 году подал заявление о снятии досрочно полномочий члена Совета Федерации в связи с избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма». В 2012 году окончил Российский новый университет.

Является почетным профессором Всероссийской академии внешней торговли, членом-корреспондентом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, почетным доктором коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. В 2000 году Борис Шпигель был награжден орденом Почета, а в 2012 году — почетной грамотой президента РФ. По данным Forbes, его супруге Евгении Шпигель принадлежит 77% компании «Биотэк». В 2015 году она занимала 31-е место в списке богатейших женщин России по версии этого журнала.

Возникает вопрос, почему следователи заинтересовались деятельностью Бориса Шпигеля? Ещё до всей этой истории с пандемией он по праву считался королём госзаказа в фармакологии. Например, в 2019-м доля госконтрактов в выручке «БИОТЭК» составила 99,17%. В 2020 году количество госконтрактов увеличилось.  И все понимают, что «освоить» эти бюджетные миллиарды - большой соблазн. Последние лет пять «король фармы» был на коне. Шутка ли сказать – лидер госзаказа сразу по нескольким дорогим сегментам: ВИЧ, онкология и редкие заболевания. Конечно, всё это делалось не без связей и весомых «аргументов».

Вот только никто не предупредил миллиардера о грядущем задержании и взяли под белы рученьки Шпигеля ночью в аэропорту, когда он прилетел из Израиля в Москву.  Теперь он жалуется на свое отвратительное здоровье членам ОНК Москвы, говорит, что в СИЗО не выживет, рассказывает, как теряет сознание от подъема на 4 этаж, не может себя сам обслуживать и существовать без врачей. Ему уже дважды вызывали «скорую», вывозили в городскую больницу №20. Но там в госпитализации отказали. Правозащитники переживают, что миллиардер действительно "не выживет в застенках", а вы что об этом думаете?


Tags: Преступное, Сволочное
Subscribe

Posts from This Journal “Преступное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Преступное” Tag