aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

"Я спел как смог…" Памяти Александра Барыкина посвящается

80



Ровно 10 лет назад, 26 марта 2011 года скоропостижно скончался основатель советского регги Александр Барыкин. Смерть музыканта стала внезапной для многих почитателей эстрады СССР. Музыкант был относительно молод и совсем немного не дожил до пенсионного возраста. До последнего дня артист отличался энергичным и позитивным характером. Но мало кто знал, как было тяжко ему на душе после предательства, которое он испытал незадолго до смерти. К финалу жизненного пути Александра Барыкина подошёл в очередном гастрольном туре. Давайте вспомним как начинал свой творческий путь музыкант, и где прошли его последние годы...







Биография Александра Барыкина началась в селе Березово ХМАО в семье Александра и Александры Барыкиных. Родители будущего эстрадного исполнителя вместе с детьми вскоре переехали в подмосковные Люберцы, где Саша окончил среднюю школу № 9, которая находилась в отремонтированном здании по улице Космонавтов, музыкальную школу.

В старших классах собрал свою музыкальную группу «Аллегро» и даже начал выступать на танцевальных площадках. С этого момента можно начинать отсчет биографии певца Александра Барыкина. В старших классах молодой человек начал писать стихи и песни, но позже, став композитором, писал редко.


81
Александр Барыкин с матерью

Настоящая фамилия Александра – Бырыкин. Впоследствии он заменил вторую букву фамилии на «а» для благозвучности, но от настоящей фамилии осталось прозвище «Быря». В музыкальной среде его также называли Албар – сокращенно от «Александр Барыкин». Музыкой он занимался с самого детства, и еще в школьные годы, во время учебы в музыкальной школе, он создал свою первую группу «Аллегро», с которой выступал на танцплощадках. О тех временах Барыкин позже рассказывал: «Знаменитыми стали – на весь район гремели. Учителя в школе даже отметки «натягивали», потому что за нас директриса просила: «Ладно уж, поставьте им тройки». Но с нашими длинноволосыми прическами боролась нещадно. Я же умудрялся так подколоть и спрятать под воротник «хвост», что меня не трогали – считалось, что вроде как Барыкин постригся».




82
Певец в молодости




83
Александр Барыкин и группа *Карнавал*



После службы в армии и окончания «Гнесинки» Барыкин какое-то время входил в состав ВИА «Москвичи», затем – ансамбля «Веселые ребята», и вместе с ними он объездил с гастролями всю страну. Но ему хотелось играть совсем другую музыку, и вскоре он ушел из этого коллектива в другой – «Жемчуг», а затем – в рок-группу «Карнавал». Именно в этот период он начал экспериментировать со стилем регги, что было новшеством для советской эстрады. Позже Барыкина нередко называли «отцом русского регги».



84




85


Сотрудничество Александра Барыкина и Владимира Кузьмина в составе группы «Карнавал» было очень успешным: первая же их мини-пластинка разошлась 5-миллионным тиражом. После конфликта между участниками пути музыкантов разошлись, Кузьмин создал собственную группу «Динамик», а Барыкин продолжил выступать в составе «Карнавала». Однако настоящая популярность пришла к нему в середине 1980-х гг., когда в программе «Голубой огонек» он исполнил песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра».




87
Певец с первой женой Галиной и детьми Георгием и Кирой



А дальше хиты следовали один за другим: в 1986 г. Барыкин стал первым исполнителем самого известного хита Юрия Лозы «Плот», а еще через год выпустил песню, которая стала его визитной карточкой, – «Букет» («;Я буду долго гнать велосипед…»). Однажды музыканту попал в руки сборник стихотворений Николая Рубцова, где он и увидел эти стихи. Музыку к ним он написал буквально за несколько минут – и родился шлягер, не терявший популярности на протяжении десятков лет. Правда, сам Барыкин позже очень неохотно говорил об этой песне – именно после этого его стали называть «эстрадником» и «поп-идолом» и напрочь забыли о его рок-композициях.





Он написал около 400 песен, но большинству слушателей запомнился всего по одному хиту. Сам певец не считал, что отказался от рока и регги – по его словам, он всего лишь «стремился к реализации и шел за модой». Однако попытки Барыкина реанимировать «Карнавал» и вернуться к рок-музыке не увенчались успехом. К тому же Министерство культуры в те времена не приветствовало творчество рок-групп, и «Карнавал» попал в «черный список», из-за чего ни о каких концертах не могло быть и речи.

В 1990-х гг. Александр Барыкин надолго пропал со сцены, и тогда впервые появились слухи о его алкогольной зависимости. Какое-то время он действительно злоупотреблял спиртным, но вовремя сумел справиться с этой вредной привычкой – друзья утверждали, что в последние 15 лет жизни он вообще не пил. На самом деле у него тогда начались серьезные проблемы со здоровьем: еще в 1986 г., когда он давал концерты через 3 месяца после аварии на Чернобыльской АЭС в зоне катастрофы, у него появились проблемы со щитовидной железой. После нескольких операций певец практически потерял голос и долгое время не мог выступать на сцене. Музыкант не мог петь три года. Он отчаялся, пристрастился к спиртному. «Втянулся так, что не мог остановиться, – признавался он. – Прошел курс лечения. Но помогло не это. Однажды мне сказали, что нужно съездить в Серпухов – приложиться к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Я послушался, приложился – как отрезало. Вот уже четырнадцать лет не пью вообще! И каждый год езжу к этой иконе – благодарю за спасение. Пьянство – бич многих семей. Надеюсь, моя история кому-то поможет».

В 2001 г. певец предпринял попытку вернуться к концертной деятельности – вместе с сыном Георгием он создал группу «Барыкин-Бэнд», выпустил альбом и дал несколько концертов. Однако вернуть былую популярность ему уже не удалось.





88




89




Это же время стало периодом личных потрясений: после 30 лет брака Александр Барыкин расстался со своей первой женой и в 2005 г. женился на 19-летней Нелли Власовой. Многие его знакомые говорили, что этот роман стал для него роковым: на первом месте для нее стояла собственная музыкальная карьера, а певец, хотя и оказывал ей поддержку и записал с ней совместно несколько песен в посвященном ей альбоме «Нелли», не разделял ее идеи о сольном творчестве. До встречи с музыкантом девушка работала в налоговой инспекции, а после свадьбы начала выступать с ним на одной сцене. Казалось, в ее талант верил только супруг – и его музыканты, и концертный директор убеждали его отказаться от этой затеи, из-за чего Барыкин с ними конфликтовал.




90




91
Музыкант со своей второй женой Нелли



В 2010 г. после многочисленных ссор Барыкин расстался с Власовой и переживал это очень тяжело. У него снова случилась затяжная депрессия, и осенью 2010 г. он попал в больницу с гипертоническим кризом. Дочь музыканта от первого брака Кира винила в этом Нелли: «Этот человек останется для меня самым гадким человеком на свете. Она лицемерна. На камеры рассказывает о том, как она любила папу, а этого сильного чувства к нему никогда и не испытывала». Давний друг и коллега Барыкина Алексей Глызин также считал, что проблемы со здоровьем у певца появились из-за переживаний по поводу разрыва со второй супругой.




92
Музыкант со своей второй женой Нелли и их дочерью



В марте 2011 г. во время выступления на гастролях в Оренбурге Барыкину стало плохо. Он с трудом допел последнюю песню и ушел за кулисы. Его тут же госпитализировали, но, к сожалению, врачи оказались бессильны: у 59-летнего певца случился обширный инфаркт. Как многие фанатично преданные своему делу музыканты, Барыкин отдавал работе все свои силы, что не могло не сказаться на здоровье. Его дочь Кира говорила: «Не секрет, что он раньше крепко выпивал – здоровье у него тогда пошатнулось. А еще папа всегда сильно уставал. Вернется с концерта, поспит пять часов, и опять на работу. И так каждый день. У него работа была на первом месте, а только потом семья. Когда у него случился в январе микроинфаркт, врачи предупреждали его, что теперь надо повнимательнее относиться к здоровью. Но медиков папа не слушал. Курил через каждые полчаса. Он сам в больницу никогда не пойдет, только если его увезут. Что, к несчастью, и случилось...». Об этом же говорила и его вторая жена Нелли: «Гастрольный график у него был очень напряженный. Он не щадил себя, но по-другому не умел...».




79


Tags: Музыкальное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Музыкальное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Музыкальное” Tag