aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Три богатыря из-подо льда и "Умка-2021"

1



Такого еще никогда не было - минус 30 градусов, лед 1,5 метра и вдруг - атомные ракетоносцы всплыли в 300 метрах друг от друга. С 20 марта под руководством Главного командования ВМФ проводится комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021». По единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс из 43 учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности, к которым привлечено более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

Место проведения экспедиции – архипелаг Земля Франца-Иосифа, а конкретно – остров Земля Александры и прилегающая к нему акватория, покрытая льдом. В районе экспедиции средняя температура минус 25 – минус 30 градусов, толщина ледяного покрова – до полутора метров, ветер в порывах до 32 метров в секунду.

К настоящему времени в соответствии с планом выполнено 35 мероприятий, восемь находятся в выполнении по плану. Впервые в истории Военно-Морского Флота выполнено: всплытие из-подо льда трёх атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда в назначенное время в районе радиусом 300 метров; полёт в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении; практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда. Также проведено тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях с отрывом от основных баз на незнакомой местности.

По итогам проведённых мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники подтвердили все свои заданные технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур.




Tags: Военное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Военное” Tag